Последние статьи, новости медицины:

Современные возможности диагностики и лечения неалкогольной жировой болезни печени с позиции новых клинических рекомендаций

Введение В соответствии с актуальными клиническими рекомендациями, одобренными научно-практическим советом Мин­здрава России (2024), неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) определяется как хроническое заболевание печени, патогенетически ассоциированное с метаболической дисфункцией, при этом крупнокапельный стеатоз выявляется в 5% и более гепатоцитов1. В свою очередь НАЖБП объединяет весь спектр форм (фенотипов) от стеатоза, неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) до цирроза печени…

Read more

Комплексное использование шкалы GRACE 2.0 и кардиальных биомаркеров в прогнозировании крупных ишемических событий у пациентов с инфарктом миокарда | Воробьев А.С., Урванцева И.А., Кашталап В.В., Коваленко Л.В., Донников М.Ю., Гребенникова В.Е., Николаев К.Ю.

Введение В настоящее время, несмотря на очевидные достижения в диа­гностике, лечении и профилактике атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркт миокарда (ИМ) по-прежнему сохраняет лидирующие позиции по распространенности и частоте осложнений в российской популяции. При отсутствии своевременных и адекватных лечебных мероприятий у этой категории больных в постинфарктном периоде неизбежно формируются фиброзирование миокарда, нарастающая гемодинамическая перегрузка камер сердца давлением…

Read more

Внебольничные пневмонии у детей в период после пандемии COVID-19. Что влияет на течение и исходы? | Преображенская Д.В., Мелехина Е.В., Сабинина Т.С., Яцышина С.Б.

Введение Внебольничная пневмония (ВП) в педиатрической практике является одной из самых частых причин госпитализации детей в инфекционные стационары [1]. Заболеваемость ВП, в том числе вирусно-бактериальной этиологии, в педиатрической практике высока, несмотря на эффективность проводимой вакцинопрофилактики пневмококковой и гемофильной инфекции [2]. По данным крупномасштабного популяционного исследования, проведенного в США в 2015 г., в этиологии ВП у…

Read more

Место пентоксифиллина в комплексном лечении заболеваний артерий нижних конечностей на амбулаторном этапе | Чупин А.В., Коршунов Д.А.

Введение Заболевания артерий нижних конечностей (ЗАНК) — это группа нозологий, сопровождающихся постепенной закупоркой артерий и вызывающих синдром хронической ишемии нижних конечностей. Атеросклероз является одной из самых распространенных причин ЗАНК. По данным National Health and Nutritional Examination Survey, у пациентов 50–59 лет ЗАНК встречается в 2,5% случаев, тогда как у пациентов старше 70 лет — в…

Read more

Междисциплинарный консилиум экспертов «Эффективное и безопасное обезболивание в клинике внутренних болезней» | Верткин А.Л., Табеева Г.Р., Кукушкин М.Л., Остроумова О.Д., Лила А.М., Загородний Н.В., Абузарова Г.Р., Гончаренко А.Ю., Радзинский В.Е., Малхасян В.А., Радзинская Е.В.

Болевой синдром различной локализации является причиной временной или постоянной недееспособности у людей разных возрастных групп. Особое значение это имеет для людей трудоспособного возраста, становясь не только медицинской, но и экономической проблемой. Несмотря на большое количество обезболивающих препаратов разного механизма действия, вопрос выбора оптимального средства для купирования болевого синдрома остается актуальным и в настоящее время. 17…

Read more

Патогенетическое обоснование сочетанной терапии розацеа | Пиругина Е.А., Перламутров Ю.Н.

Введение Розацеа – это хроническое воспалительное поражение кожи сложного генеза, которое преимущественно проявляется в центральной области лица, развитие которого в основном обусловлено ангиопатиями и иммунными отклонениями [1]. Клинические проявления розацеа вариабельны, определяют подтип заболевания и проявляются от транзиторной эритемы до развития папуло-пустулезных высыпаний, фим и поражения глаз [2]. Ввиду преимущественной локализации розацеа на коже лица,…

Read more

Дифференциальная диагностика вздутия живота у коморбидных больных и возможный алгоритм их ведения | Пахомова И.Г.

Введение Вздутие живота часто встречается в клинической гастроэнтерологической практике. Данная проблема также актуальна в практике терапевтов, педиатров, гинекологов, психотерапевтов и некоторых других специалистов Вздутие живота может провоцировать появление болей в сердце, чувство дискомфорта в грудной клетке, одышку. Ситуация может усугубляться при наличии коморбидного фона у пациента, когда частое и выраженное вздутие живота будет затруднять течение…

Read more

Признаки нарушения работы почек — Медицина 2.0

Есть несколько причин, провоцирующих нарушение работы почек и важно научиться замечать симптомы, указывающие на наличие проблем с этими жизненно важными органами. Своевременно начатое лечение позволит избежать серьезных осложнений. Вам необходимо задуматься о визите к врачу, если обнаружите у себя сразу несколько симптомов из списка.Будьте внимательны к себе и своему здоровью! Проблемы с почками: 15 признаков…

Read more