Ученые назвали количество кислорода для эффективной работы мозга

Ученые назвали количество кислорода для эффективной работы мозга Исследование показало, какой объем кислорода требуется клеткам головного мозга, чтобы обеспечить работу его структур и клеток. Авторами научной работы стали нейробиологи из Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене. Эксперимент проводился при участии головастиков, в неповрежденном мозге которых напрямую замерили объем утилизируемого и поступающего кислорода. Для этого использовались электрохимические…

Мужской и женский мозг: чем они различаются — Медицина 2.0

Многие люди уверены в том, что женский и мужской мозг различаются по многим параметрам. Но так ли это на самом деле? «Рамблер» попробовал найти ответ на этот вопрос. Синхронизация нервной деятельности Исследователи изучили модели сотрудничества мужчин и женщин. Пары, состоящие из двух мужчин, двух женщин, а также пары мужчина-женщина выполняли одну и ту же задачу.…

Соевые бобы оказались источником лекарства против слабоумия

Соевые бобы оказались источником лекарства против слабоумия Университет Кюсю заинтересовался соевыми бобами. Оказалось, в них содержится белок, потенциально способный спасти от снижения качества памяти на фоне болезни Альцгеймера, пишет «Lenta.RU». Активная молекула относится к дипептидам. Это означает, что она содержит только две аминокислоты — тирозин и пролин. Эксперименты с грызунами показали: это единственное известное на…

Неврологи узнали, как много кислорода требуется головному мозгу

Неврологи узнали, как много кислорода требуется головному мозгу Университет Людвига Максимилиана подсчитал оптимальный объем кислорода, необходимый клеткам головного мозга для эффективной работы, передает ТАСС. Оказалось, в состоянии покоя мозг нуждается в четверти объема кислорода, поступающего извне, а в рабочем — практически в трети. Подсчитать объем помог эксперимент с мозгом головастиков. В одном из желудочков головного…

Ученые выявили первый фактор детской эпилепсии, связанный с окружающей средой

Ученые выявили первый фактор детской эпилепсии, связанный с окружающей средой Новое исследование детской эпилепсии выявило первый в мире относящийся к окружающей среде фактор развития заболевания. Речь идет о курении матери во время беременности. Кроме этого, была обнаружена новая генетическая связь, что может предложить новые способы лечения. Исследовалась самая распространенная форма детской эпилепсии – роландическая (РЭ).…

Взрослые нейроны развиваются активнее, чем их новорожденные аналоги

По данным исследования, опубликованного в JNeurosci, нейроны появившиеся у взрослых, продолжают расти и способствуют гибкости функций головного мозга даже после снижения нейрогенеза. В зубчатой извилине, области мозга участвующей в распознавании памяти, создаются новые нейроны во взрослом возрасте. Остается неясным, как долго происходит нейрогенез у взрослых и сколько нейронов он создает. Тем не менее, людям может…

У синдрома Туретта может появиться эффективное лечение

У синдрома Туретта может появиться эффективное лечение Ученые из Школы психологии и медицины Ноттингемского университета использовали повторяющиеся последовательности стимуляции срединного нерва (СН) на запястье для вовлечения ритмической электрической активности мозга, известной как синхронизация, связанной с подавлением движений. Они обнаружили, что такая стимуляция СН достаточна для существенного снижения частоты тиков и их интенсивности, а также стремления…

Рассеянный склероз молодеет: симптомы и причины заболевания

Это достаточно распространенное, однако не до конца изученное заболевание. В мире больше 2 миллионов человек страдают этим недугом. При рассеянном склерозе (РС) иммунная система полностью уничтожает защитную оболочку, которая защищает нервы (миелиновая оболочка). Вследствие этого разрушается взаимосвязь между мозгом и другими частями тела. В итоге, запускается необратимый процесс, из-за которого повреждаются нервы. Каковы же симптомы,…

Названы продукты, помогающие сохранить память

Яйца, шпинат, куркума, оливковое масло, тыквенные семечки — это только некоторые продукты, которые помогут человеку надолго сохранить отличную память. Давно известно, что с возрастом у многих людей ухудшается память, однако ее можно тренировать, поддерживая сбалансированным питанием. Для этого в рацион нужно обязательно включать продукты, богатые витаминами группы В, цинком и железом. Эти вещества улучшают кровоснабжение…

Названы продукты, помогающие сохранить память

Добавьте их в свой рацион. Яйца, шпинат, куркума, оливковое масло, тыквенные семечки — это только некоторые продукты, которые помогут человеку надолго сохранить отличную память. Давно известно, что с возрастом у многих людей ухудшается память, однако ее можно тренировать, поддерживая сбалансированным питанием. Для этого в рацион нужно обязательно включать продукты, богатые витаминами группы В, цинком и…