Совет экспертов «Иммунитет мочевых путей в контексте хронических инфекций». Как повысить эффективность лечения? | Лоран О.Б., Пушкарь Д.Ю., Аль-Шукри С.Х., Зайцев А.В., Хаитов М.Р.

Внастоящее время прослеживается тенденция к увеличению доли инфекций мочевых путей (ИМП), вызываемых условно-патогенными (оппортунистическими) микроорганизмами, характеризующимися резистентностью к традиционным антибиотикам. Как правило, такие заболевания отличаются вялым, рецидивирующим течением. Они трудно поддаются лечению антибиотиками и другими химиотерапевтическими препаратами. 15 апреля 2021 г. в Москве прошел междисциплинарный совет экспертов, посвященный проблеме лечения ИМП и возможностям применения иммуномодуляторов…

Острый и рецидивирующий цистит. Сложный пациент | Царева А.В.

Введение Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются одними из самых распространенных инфекционных заболеваний, которые поражают представителей обоих полов и все возрастные группы [1]. Наиболее часто регистрируемая форма неосложненных ИМП — острый цистит, который чаще развивается у женщин и составляет 0,5–0,7 эпизода на одну женщину в год [2]. В России ежегодно регистрируется не менее 26–36 млн случаев…

Роль герпесвирусов при мужском бесплодии | Ковалык В.П., Гомберг М.А., Брагина Е.Е., Юрлов К.И., Кущ А.А.

Введение Бесплодие является актуальной медицинской и социальной проблемой. В России каждая пятая семейная пара  бесплодна [1]. При этом мужской фактор отвечает за половину из этих случаев. Это связано с прогрессивным снижением репродуктивной функции. Существуют многочисленные данные о негативном влиянии вирусов на состояние репродуктивной системы мужчин. В человеческой популяции широко распространены вирусы герпеса человека (ВГЧ) [2].…

Современные принципы хирургического лечения мочекаменной болезни | Бережной А.Г., Дунаевская С.С.

Введение Мочекаменная болезнь (МКБ) — формирование камней в почках, образующихся при нарушении не только обмена веществ, но и уродинамики верхних мочевых путей. По данным большинства исследователей, около 3% населения страдает МКБ. Важно отметить, что заболевание поражает лиц среднего возраста — от 30 до 60 лет [1–3]. Несмотря на отработанные схемы консервативной терапии, часто основным радикальным…

Оценка эффективности персонализированной комплексной терапии в профилактике послеоперационных осложнений у больных с аденомой простаты и хроническим простатитом | Баранников И.И., Кузьменко А.В., Кузьменко В.В., Гяургиев Т.А.

Введение У мужчин в возрасте старше 45 лет одним из наиболее значимых и распространенных заболеваний является аденома простаты (АП) [13]. Выбор терапевтических средств для лечения данного заболевания с каждым годом становится шире, однако консервативная терапия успешна далеко не во всех случаях. Более 30% мужчин к 80 годам переносят хирургическое лечение по поводу АП [4–8]. В…

Хроническая тазовая боль при аденомиозе. Методы лечения | Эседова А.Э., Меджидова А.М.

Введение Генитальный эндометриоз поражает от 12% до 50% женщин репродуктивного возраста, приводя к бесплодию в 50–80% случаев. При этом на долю аденомиоза приходится от 27% до 53% случаев [1]. Аденомиоз — распространенное гинекологическое заболевание, для которого характерно наличие гетеротопных внутриматочных узлов в миометрии с гиперплазией прилежащих гладких мышц. Главными симптомами эндометриоза являются бесплодие и хроническая…

Растительный препарат на основе гексанового экстракта Serenoa repens у пациентов с симптомами нижних мочевыводящих путей | Кривобородов Г.Г., Тур Е.И.

Симптомы нижних мочевыводящих путей (СНМП), связанные с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), являются распространенной проблемой. Установлено, что СНМП в значительной степени связаны с возрастом больных и преобладают среди пожилых пациентов [1, 2], значительно снижая качество жизни большого количества мужчин [1–4]. Установлено, что к 40 годам примерно 41% мужчин, обращающихся по разным причинам к врачу общей…

Анализ эффективности вариантов локального использования гомеопатического препарата при дорсопатиях | Агасаров Л.Г.

Введение Отличительной чертой дорсопатий, занимающих важное место в ряду медицинских проблем, является резистентность к общепринятым методам лечения [1, 2]. Этот факт объясняет то особое внимание, с которым ведется поиск иных способов воздействия, включая использование комплексных препаратов, относимых, исходя из разведения компонентов, к факторам низкой интенсивности. Среди таких препаратов выделяются лекарственные средства, выпускаемые фирмой «Хеель», обеспечивающие,…

Клинические эффекты и механизм действия препаратов в урологии: все ли мы знаем? (Пост-релиз) |

В Москве 28 ноября 2020 г. в рамках XX конгресса Российского общества урологов состоялось секционное заседание, посвященное симптомам мочевыводящих путей, хроническому простатиту, синдрому хронической тазовой боли у мужчин. Тема одного из прозвучавших докладов: «Клинические эффекты и механизм действия препаратов в урологии: все ли мы знаем?». Леонид Григорьевич Спивак, доктор медицинских наук, профессор института урологии и…

Опыт лечения гиперактивного мочевого пузыря: клинические наблюдения | Салюков Р.В., Салюкова Ю.Р., Фролова М.В.

Введение Гиперактивный мочевой пузырь (ГАМП) — довольно распространенный синдром, сопровождающийся рядом симптомов нижних мочевыводящих путей. Симптомы этого заболевания могут быть проявлением нейрогенной дисфункции мочевого пузыря, но могут иметь и идиопатический характер. Синдром ГАМП имеет достаточно точные клинические характеристики: учащенное мочеиспускание в дневное или ночное время, сочетающееся с ургентными позывами и недержанием мочи. Первую линию медикаментозной…