Опыт эндоскопической септопластики | Карпищенко С.А., Верещагина О.Е., Теплова Е.О.

Введение Самой распространенной операцией у пациентов ринологического профиля является вмешательство на перегородке носа [1]. Тщательный отбор пациентов для проведения септопластики, диагностика изменений функции носового дыхания имеют важное значение для положительного исхода операции. Основными жалобами пациентов с искривлением носовой перегородки являются затруднение носового дыхания, заложенность носа, стекание слизи по задней стенке глотки, головная боль, частые синуситы,…

Аудиологическая диагностика детей первых месяцев жизни с использованием метода нефармакологической седации | Меркулова Е.П., Устинович К.Н.

Введение Нарушения слуха занимают одно из ведущих мест в структуре ЛОР-патологии. По данным литературы, выраженная степень тугоухости имеется у одного ребенка на 650–1000 родившихся [1, 2]. В связи с этим особую значимость приобретают мероприятия по ее своевременному выявлению. На сегодняшний день «золотым стандартом» диагностики тугоухости у младенца является ее выявление в возрасте до 3 мес.,…

Эффективное и безопасное лечение больных с воспалительными заболеваниями носа и носоглотки | Овчинников А.Ю., Мирошниченко Н.А., Николаева Ю.О.

Впоследние годы происходит переоценка многих постулатов в различных областях медицины. Некоторые проблемы представляют интерес для узкого круга специалистов, другие — затрагивают практически всех. Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) и ее осложнения входят в сферу интересов широкого круга специалистов и практически всего населения. Дыхание через нос имеет решающее значение в обеспечении поступления в дыхательные пути макроорганизма…

Снижение слуха как основная причина когнитивных нарушений у пожилых пациентов | Карпищенко С.А., Щербакова Я.Л., Мегрелишвили С.М.

Введение За последние 150 лет значительно увеличилась продолжительность жизни в экономически развитых странах мира, в связи с чем отмечается тенденция к старению населения и закономерный рост развития возраст-ассоциированных состояний [1]. У пожилых пациентов снижение слуха является одним из самых распространенных сенсорных нарушений и третьим по распространенности заболеванием наряду с ревматоидным артритом и артериальной гипертензией [2,3].…

Аудиологическая диагностика детей первых месяцев жизни с использованием метода нефармакологической седации | Меркулова Е.П., Устинович К.Н.

Введение Нарушения слуха занимают одно из ведущих мест в структуре ЛОР-патологии. По данным литературы, выраженная степень тугоухости имеется у одного ребенка на 650–1000 родившихся [1, 2]. В связи с этим особую значимость приобретают мероприятия по ее своевременному выявлению. На сегодняшний день «золотым стандартом» диагностики тугоухости у младенца является ее выявление в возрасте до 3 мес.,…

Лазерные технологии в ринохирургии | Рябова М.А., Улупов М.Ю., Шумилова Н.А., Тихомирова Е.К.

Введение Хирургические вмешательства в полости носа и околоносовых пазухах имеют ряд особенностей: богатая васкуляризация, легко ранимая тонкая слизистая оболочка, узкие анатомические пространства, высокий риск кровотечения и рубцовых послеоперационных осложнений. Потребность в менее травматичных методах лечения заболеваний носа привела к широкому внедрению методов лазерной хирургии. За время использования были выявлены преимущества лазеров по сравнению с «холодными»…

Применение местных антимикробных средств в комплексном лечении патологии верхних дыхательных путей | Крюков А.И., Царапкин Г.Ю., Товмасян А.С., Горовая Е.В., Вершинина Е.А.

Актуальность исследования Проблема острых инфекционных заболеваний носа и околоносовых пазух весьма актуальна как для России, так и для многих других стран. Наиболее распространенными во всем мире причинами острого ринита служат респираторные вирусные инфекции. Основными возбудителями вирусного ринита являются риновирусы, аденовирусы, вирусы гриппа и парагриппа, наиболее тропные к клеткам эпителия слизистой оболочки полости носа. Вызванный вирусами…

Топическая антимикробная терапия инфекционно-воспалительных заболеваний носа и околоносовых пазух | Карпищенко С.А., Кривопалов А.А., Еремин С.А., Шамкина П.А., Чуфистова А.В.

Введение Риносинусит является широко распространенным заболеванием в большинстве стран и значительным экономическим бременем для общества, обусловленным утратой трудоспособности работающего населения, высокими затратами ресурсов здравоохранения. Распространенность острого риносинусита, по данным, представленным в Европейском согласительном документе по риносинуситу и назальным полипам (European position paper on rhinosinusitis and nasal polyps, EPOS) на 2020 г., составляет 6–15% общей годовой…

Клинические рекомендации: что нужно знать практикующему врачу | Андреева И.В., Стецюк О.У., Егорова О.А.

Введение Клинические рекомендации (КР, clinical practice guidelines) являются фундаментальным основанием медицинской практики и используются в большинстве стран мира уже на протяжении нескольких десятилетий [1]. КР — это систематически разрабатываемые документы, адресованные практикующим врачам и содержащие разъяснения по вопросам оказания надлежащей медицинской помощи в конкретной клинической ситуации [2]. В России широкое внедрение КР по оказанию медицинской…

Аллергический ринит, осложненный гипертрофией слизистой оболочки полости носа: результаты пилотного обсервационного исследования | Крюков А.И., Бондарева Г.П., Нгуен Т.Ф.

Введение Аллергический ринит (АР), как правило, является длительным заболеванием, которое часто остается незамеченным в условиях первичной медицинской помощи. Выраженность клинических проявлений АР в течение года неодинакова в связи с сезонными обострениями [1]. Пациенты не сразу могут распознать симптомы болезни и оценить их влияние на качество жизни (КЖ) и социальную активность, поэтому зачастую обращаются за специализированной…