Современные подходы к диагностике и лечению острого риносинусита | Кириченко И.М., Козлова Н.С.

Введение Воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух (ОНП) на современном этапе сохраняют лидирующую позицию среди всех заболеваний верхних дыхательных путей. Острый риносинусит (ОРС) — одно из самых распространенных заболеваний в большинстве стран мира и наиболее частая причина необоснованного назначения антибиотиков, что становится чрезвычайно актуальным в контексте глобального нарастания антибиотикорезистентности и борьбы с биопленками [1]. В…

Случай успешного лечения мукормикоза околоносовых пазух перед аллогенной трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток | Долгов О.И., Попова М.О., Карпищенко  С.А., Пинегина О.Н., Роднева Ю.А., Рогачева Ю.А., Маркова И.В., Залялов Ю.Р., Бондаренко С.Н., Афанасьев Б.В.

Введение В последние десятилетия наблюдается рост встречаемости грибковых синуситов [1–4]. Это обусловлено существенным увеличением количества пациентов с факторами риска их развития, среди которых ведущие позиции занимают иммунодефицитные состояния, вызванные длительным использованием глюкокортикоидных и иммуносупрессивных препаратов, онкологические и гематологические заболевания, СПИД, массивная антибактериальная терапия, соматическая патология, в частности сахарный диабет, бронхиальная астма и пр. [5–7]. Различают…

Алгоритм хирургического лечения пациента с тяжелой формой тотального полипозного полисинусита | Болознева Е.В., Карпищенко С.А., Павлов В.Е.

Введение Полипы полости носа представляют собой доброкачественную дегенерацию подслизистого слоя слизистой оболочки носовой полости и околоносовых пазух, вызванную интерстициальным отеком соединительной ткани. Ведущими причинами развития такого патологического состояния являются инфекционные процессы и аллергические реакции. Как правило, полипозно-гиперпластические процессы в полости носа и его придаточных пазух развиваются вследствие острых и хронических вирусных/бактериальных/грибковых инфекций, имеющих риногенную природу.…

Местная терапия верхнечелюстных пазух после эндоназального удаления включений костной плотности | Карпищенко С.А., Болознева Е.В., Карпищенко Е.С.

Введение Верхнечелюстная пазуха (ВЧП) — полость пирамидальной формы в верхней челюсти, выстланная однослойным многорядным реснитчатым эпителием. Безусловно, она играет роль в улучшении носового дыхания, но, вопреки расхожему мнению, по данным H.L. Sieron et al., не участвует в движении вдыхаемого воздуха [1]. Кроме того, доказана значительная иммунная функция синуса в продукции монооксида азота (NO). Не последнюю роль…

Опыт эндоскопической септопластики | Карпищенко С.А., Верещагина О.Е., Теплова Е.О.

Введение Самой распространенной операцией у пациентов ринологического профиля является вмешательство на перегородке носа [1]. Тщательный отбор пациентов для проведения септопластики, диагностика изменений функции носового дыхания имеют важное значение для положительного исхода операции. Основными жалобами пациентов с искривлением носовой перегородки являются затруднение носового дыхания, заложенность носа, стекание слизи по задней стенке глотки, головная боль, частые синуситы,…

Аудиологическая диагностика детей первых месяцев жизни с использованием метода нефармакологической седации | Меркулова Е.П., Устинович К.Н.

Введение Нарушения слуха занимают одно из ведущих мест в структуре ЛОР-патологии. По данным литературы, выраженная степень тугоухости имеется у одного ребенка на 650–1000 родившихся [1, 2]. В связи с этим особую значимость приобретают мероприятия по ее своевременному выявлению. На сегодняшний день «золотым стандартом» диагностики тугоухости у младенца является ее выявление в возрасте до 3 мес.,…

Эффективное и безопасное лечение больных с воспалительными заболеваниями носа и носоглотки | Овчинников А.Ю., Мирошниченко Н.А., Николаева Ю.О.

Впоследние годы происходит переоценка многих постулатов в различных областях медицины. Некоторые проблемы представляют интерес для узкого круга специалистов, другие — затрагивают практически всех. Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) и ее осложнения входят в сферу интересов широкого круга специалистов и практически всего населения. Дыхание через нос имеет решающее значение в обеспечении поступления в дыхательные пути макроорганизма…

Снижение слуха как основная причина когнитивных нарушений у пожилых пациентов | Карпищенко С.А., Щербакова Я.Л., Мегрелишвили С.М.

Введение За последние 150 лет значительно увеличилась продолжительность жизни в экономически развитых странах мира, в связи с чем отмечается тенденция к старению населения и закономерный рост развития возраст-ассоциированных состояний [1]. У пожилых пациентов снижение слуха является одним из самых распространенных сенсорных нарушений и третьим по распространенности заболеванием наряду с ревматоидным артритом и артериальной гипертензией [2,3].…

Аудиологическая диагностика детей первых месяцев жизни с использованием метода нефармакологической седации | Меркулова Е.П., Устинович К.Н.

Введение Нарушения слуха занимают одно из ведущих мест в структуре ЛОР-патологии. По данным литературы, выраженная степень тугоухости имеется у одного ребенка на 650–1000 родившихся [1, 2]. В связи с этим особую значимость приобретают мероприятия по ее своевременному выявлению. На сегодняшний день «золотым стандартом» диагностики тугоухости у младенца является ее выявление в возрасте до 3 мес.,…

Лазерные технологии в ринохирургии | Рябова М.А., Улупов М.Ю., Шумилова Н.А., Тихомирова Е.К.

Введение Хирургические вмешательства в полости носа и околоносовых пазухах имеют ряд особенностей: богатая васкуляризация, легко ранимая тонкая слизистая оболочка, узкие анатомические пространства, высокий риск кровотечения и рубцовых послеоперационных осложнений. Потребность в менее травматичных методах лечения заболеваний носа привела к широкому внедрению методов лазерной хирургии. За время использования были выявлены преимущества лазеров по сравнению с «холодными»…