ПТСР после сексуального насилия может длиться больше года

ПТСР после сексуального насилия может длиться больше года Метаанализ, опубликованный в журнале Trauma, Violence & Abuse, показал, что 81% переживших сексуальное насилие имели значительные симптомы посттравматического стресса (ПТСР) через неделю после нападения. Спустя месяц ПТСР сохранялось у 75%. Показатели снизились через три месяца и год до 54 и 41% соответственно. «Один из основных выводов заключается…

Медики назвали семь психосоматических болезней

Как маскируются проблемы с психикой. Психосоматическими называются те болезни тела, причины которых кроются в психике. Если говорить об истории развития психосоматики в западной медицине, то ещё в 30-е годы ХХ века в Америке появилась концепция, в соответствии с которой психосоматических болезней всего семь. Это знаменитая чикагская семёрка: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит,…

Психические расстройства, с которыми живет большинство

Заботиться о своем ментальном здоровье необходимо так же, как и о физическом. Специалист по иммунологии Дженна Маччиоки в своей книге «Иммунитет. Наука о том, как быть здоровым» не раз отмечала, что иммунитет и психология тесно связаны между собой. Переживания и стресс ослабляют наш организм, делая его уязвимым к различным вирусам. Порой состояния тревоги, дискомфорта, стресса…

Признаки того, что у человека развивается шизофрения

Признаки того, что у человека развивается шизофрения Шизофрения — опасное психическое расстройство, от которого нет существующих лекарств. Однако врачи научились купировать симптомы заболевания с помощью терапии и лекарственных средств. Люди с шизофренией опасны не только для себя, но и для окружающих, а, чтобы заболевание не прогрессировало, его важно распознать на ранних стадиях. Науке также неизвестны конкретные причины…

ИИ поможет в выявлении шизофрении

ИИ поможет в выявлении шизофрении Исследователи из Университета Альберты сделали еще один шаг вперед в разработке инструмента искусственного интеллекта для прогнозирования шизофрении путем анализа снимков мозга. В недавно опубликованном исследовании этот инструмент использовался для анализа функциональных магнитно-резонансных изображений 57 здоровых родственников первой степени родства (братьев и сестер или детей) больных шизофренией. Он точно идентифицировал 14…

Установлен белок, провоцирующий шизофрению — Медицина 2.0

Установлен белок, провоцирующий шизофрению Ученые подозревали, что мутации в белке клеточного транспорта холестерина связаны с психическими расстройствами, но им было трудно доказать это и точно определить схему работы. Кадзумицу Уэда из Института комплексных исследований клеток и материалов (iCeMS) при Киотском университете и его коллеги из Японии предоставили доказательства того, что мыши с нарушенным белком ABCA13…

Гормональные контрацептивы безопасны для психики – исследование

Гормональные контрацептивы безопасны для психики – исследование Использование любых типов гормональных контрацептивов (таблеток, вагинальных колец и прочее) безопасно для психики и не приводит к развитию депрессии у женщин. К такому выводу пришли ученые из Северо-Западного университета. Как сообщает «Новости Mail.RU», ученые также выяснили, что в отдельных случаях гормональные контрацептивы даже помогают стабилизировать состояние или снизить…

Сексолог раскрыла три главных признака измены

Сексолог раскрыла три главных признака измены Клинический психолог, сексолог Елена Перелыгина раскрыла три главных признака неверности в отношениях. Об этом сообщает «Федеральное агентство новостей». Перелыгина выступила на пресс-конференции медиацентра «Патриот» на тему «Запрещенный секс. Подпольная индустрия греха и разврата». По словам специалиста, одному из партнеров следует насторожиться, если у другого появились новые привычки. Еще одним…

Отсутствие отпуска оказалось причиной серьезных проблем с психикой

Отсутствие отпуска оказалось причиной серьезных проблем с психикой Клинический психолог Варвара Зародина предупредила россиян об опасности отсутствия отпуска. Это может привести не только к переутомлению, но и к серьезным психическим нарушениям. Плохое настроение, усталость и раздражительность – самые легкие последствия. Работа без отдыха приводит к снижению эмоционального фона, депрессии, появлению тревожных расстройств, нарушению сна и…

Ипохондрия — капризы или болезнь

Ипохондрия — капризы или болезнь Врачи рекомендуют щадить ранимую психику таких людей. Ипохондриками называют людей слишком мнительных, помешанных на своем здоровье. Они так боятся заболеть, что готовы всю жизнь провести в постели, чтобы не подвергать себя придуманной сами же опасности. При этом медики признали ипохондрию вовсе не капризом, а психическим расстройством. Сейчас определение от общего…