Отсутствие отпуска оказалось причиной серьезных проблем с психикой

Отсутствие отпуска оказалось причиной серьезных проблем с психикой Клинический психолог Варвара Зародина предупредила россиян об опасности отсутствия отпуска. Это может привести не только к переутомлению, но и к серьезным психическим нарушениям. Плохое настроение, усталость и раздражительность – самые легкие последствия. Работа без отдыха приводит к снижению эмоционального фона, депрессии, появлению тревожных расстройств, нарушению сна и…

Ипохондрия — капризы или болезнь

Ипохондрия — капризы или болезнь Врачи рекомендуют щадить ранимую психику таких людей. Ипохондриками называют людей слишком мнительных, помешанных на своем здоровье. Они так боятся заболеть, что готовы всю жизнь провести в постели, чтобы не подвергать себя придуманной сами же опасности. При этом медики признали ипохондрию вовсе не капризом, а психическим расстройством. Сейчас определение от общего…

Эксперты развенчали мифы о шизофрении: агрессия бывает редко

В пандемию коронавируса все другие болезни отошли на второй план. Но это вовсе не значит, что их нет. В конце мая, например, проходит Всемирный день шизофрении, цель которого – привлечь внимание повышение к тем, кто вынужден жить с одним из самых тяжелых психических расстройств в мире. Тем временем, именно сегодня, когда улицы городов пусты, люди…

Легкие психические проблемы могут подтолкнуть молодых людей к суициду

По данным исследователей университета Кембриджа (University of Cambridge), попасть в группу риска по самоубийства могут молодые без симптомов тяжелых психических расстройств. Согласно исследованию, опубликованному в журнале BMJ Open, подавляющее большинство молодых людей, которые подвержены суицидальным мыслям и членовредительству, имеют слабые и умеренные психические расстройства. Ученые сделали вывод, что профилактические меры по снижению риска самоубийств среди…

6 альтернатив антидепрессантам, эффективность которых доказана наукой

При депрессивном состоянии и неврозах врачи назначают специальные препараты. Но многие антидепрессанты имеют противопоказания, часто дают побочные осложнения, вредят здоровью. Альтернативой стандартному подходу к терапии могут стать нетрадиционные методы, эффективность которых давно доказана и подтверждена наукой. Разные проявления депрессивного состояния встречаются у 40–50% людей, живущих в больших мегаполисах. Стрессы, нервозность, перемены настроения мешают сосредоточиться на…

12 необычных фобий современного человека: они могут быть и у вас

Эти страхи кажутся невероятно абсурдными. 12 необычных фобий современного человека: они могут быть и у вас Человек, страдающий этой фобией, боится получать либо дарить подарки. Принимая презент, испытывает неловкость, сильное стеснение и чувство обязанности дарящему. В обратной ситуации, когда подарок приходится дарить самому, возникает неуверенность в своем «сюрпризе»: а вдруг продешевил с подарком и виновнику…

4 здоровых способа лечить разбитое сердце

4 здоровых способа лечить разбитое сердце Многие из нас влюблялись, и многих бросали. Разбитое сердце — тяжелые эмоциональные переживания, но существуют эффективные способы борьбы с ними. Опишите свои чувства. В тот момент, когда любимый уходит навсегда, вы ощущаете злость, досаду, одиночество и грусть сразу. Также может появиться ощущение брошенности и неопределенности по поводу будущего. Не…

7 способов убрать тревожное расстройство без лекарств


Позитивное мышление, оптимизм — это хорошо. Но одной надеждой не спасешься от тревоги.

материал med2.ru

Обнаружен новый тип шизофрении — Медицина 2.0

Обнаружен новый тип шизофрении Ученые из Университета Пенсильвании в ходе сканирования мозга обнаружили новую разновидность шизофрении. Это стало возможным после использования нового машинного метода обучения для анализа сотен сканов мозга от пациентов с данным расстройством. В 2013 году Американская психиатрическая ассоциация исключила целый ряд разных диагностических классификаций шизофрении и поместила их в единичную категорию. В…

Кататония — синдром, который превращает людей в статуи

Кататонический синдром — психическое расстройство, которое может показаться пережитком викторианской эпохи. Но на самом деле это расстройство продолжает быть весьма распространенным и в наши дни — пишет «Популярная Механика» в материале, посвященном синдрому, который превращает людей в статуи. Неподвижность, направленный в одну точку взгляд, отказ от еды, абстиненция — вот основные симптомы кататонии. Считается, что…