Показатели иммунного статуса пациентов с рецидивирующей герпетической инфекцией | Понежева Ж.Б., Маннанова И.В., Карданова М.Х., Карданова Л.В., Алакаев Р.З.

Введение Герпетическая инфекция (ГИ) — хроническое рецидивирующее заболевание, возникающее в результате инфицирования вирусом простого герпеса (ВПГ) 1-го и/или 2-го типа. Возможность поражения внутренних органов, полиморфизм клинических проявлений, хроническое течение с тенденцией к рецидивированию — все это ставит ГИ в ряд заболеваний, имеющих медико-социальное значение для здравоохранения в России и в мире. ВПГ 1-го и 2-го…

Матриксные металлопротеиназы — перспективная терапевтическая мишень для лечения остеоартрита | Тюрин А.В., Гайдукова И.З., Ахиярова К.Э., Галина И.И., Хусаинова Р.И.

Введение Остеоартрит (ОА) является одним из наиболее распространенных дегенеративных заболеваний суставов, в первую очередь среди пожилых людей, у которых проявляются типичные клинические симптомы, такие как боль в суставах, отек, скованность и ограничение движения. Это может привести к уменьшению физической активности и снижению качества жизни в дополнение к увеличению социально-экономического бремени для пациентов и общества в…

Врач ВСК рассказала, как россиянам сохранить энергию и позитивный настрой зимой

Врач ВСК рассказала, как россиянам сохранить энергию и позитивный настрой зимой В холодное время года, особенно зимой, многие люди испытывают чувство нехватки энергии и апатию. Холод, сокращение светового дня и ограниченное пребывание на улице могут негативно сказываться на настроении и уровне физической и эмоциональной активности. Алина Красикова, врач-терапевт Цифровой клиники Страхового Дома ВСК рассказывает о…

Концентрации остеокластогенных цитокинов у женщин постменопаузальноговозраста, инфицированных Helicobacter pylori | Майлян Э.А., Жадан Е.С.

Введение Helicobacter pylori — грамотрицательная спиралевидная бактерия, которая является ведущим этиологическим фактором в этиопатогенезе различных гастродуоденальных заболеваний — от хронического активного гастрита до пептической язвы, MALT-лимфомы и аденокарциномы желудка [1]. Следует отметить, что хеликобактерная инфекция не ограничивается поражением лишь желудочно-кишечного тракта и в патологический процесс могут вовлекаться другие органы и ткани человека. H. рylori может способствовать развитию аутоиммунного…

Случай многоочагового асептического некроза костей с вторичным остеоартритом и глюкокортикоидным остеопорозом у взрослой пациентки с ювенильным дебютом системной красной волчанки — факторы риска и современная тактика терапевтического лечения | Гайдукова И.З., Мусийчук М.М., Бомбина М.В., Апаркина А.В., Петухова А.А., Филоненко Е.П., Инамова О.В., Ребров А.П.

Введение Аваскулярный некроз (АВН), известный также как асептический некроз или остеонекроз, — тяжелое инвалидизирующее патологическое состояние, часто развивающееся у лиц молодого трудоспособного возраста, обусловленное гибелью костных клеток в определенном участке костной ткани, как правило, спровоцированное нарушением ее локального кровоснабжения [1]. АВН может быть идиопатическим или осложнять другие состояния, среди которых наиболее часто встречаются ревматические болезни,…

Лечение инфекции Helicobacter pylori: эффективная стратегия | Дехнич Н.Н., Козлова М.Д., Коваленко Т.Н.

Введение Helicobacter pylori — это грамотрицательные микроаэрофильные изогнутые или S-образные бактерии, обладающие высокой подвижностью и колонизирующие слизистую оболочку желудка (СОЖ) человека, вызывая развитие хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рака желудка, а также лимфомы лимфоидной ткани СОЖ (MALT-лимфомы) [1]. Впервые бактерия H. pylori была выделена в 1982 г. Б. Маршаллом и Р. Уорреном [2]. Это открытие стало…

Микст-инфекция: корь и эпидемический паротит (клиническое наблюдение) | Ниналалов М.А., Нурмагомедова С.Г., Тагирова З.Г., Понежева Ж.Б., Макашова В.В.

Введение Корь — острое высококонтагиозное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и характеризующееся наличием лихорадки, симптомов интоксикации, поражением конъюнктивы глаз, дыхательных путей, наличием пятнисто-папулезной экзантемы с переходом в пигментацию1. За последнее десятилетие отмечается значительный рост заболеваемости корью населения различных стран мира [1, 2]. По данным ВОЗ, в 2020 г. из 53 стран Европейского региона 88% случаев…

Современные методы лечения рефрактерного асцита неонкологической этиологии | Северцев А.Н., Халбагинов А.А., Силуянов С.В., Джабарова А.Д., Амирасланов Ш.Б.

Введение Рефрактерным считают асцит, при котором отсутствует клинический ответ на ограничение натрия в пище и высокодозную диуретическую терапию (спиронолактон 400 мг/сут + фуросемид 160 мг/сут) либо который быстро рецидивирует после терапевтического лапароцентеза [1]. В развитии рефрактерного асцита (РА) участвуют многочисленные патогенетические факторы, влияние которых в конечном итоге приводит к гипоперфузии почек и значительной задержке натрия…

Сложности и ограничения в медикаментозной терапии пациента с рецидивирующим нефролитиазом и сопутствующими хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы | Яровой С.К., Роюк Р.В.

Введение В настоящее время в условиях старения населения проблема коморбидности приобретает первостепенное значение во всех отраслях клинической медицины. Наибольшие сложности вызывает ситуация, когда лекарственная терапия одной нозологии вступает в противоречие с препаратами, назначенными для лечения другой. Например, нельзя одновременно назначать больному препараты, повышающие и понижающие артериальное давление. Как ни странно, но при лечении пациентов с…

Клиническое наблюдение тяжелой гипофосфатемической остеомаляции, вызванной тубулоинтерстициальным нефритом с синдромом Фанкони, при тирозинемии I типа c поздним дебютом у взрослой пациентки | Патрикеева И.М., Лушпаева Ю.А., Малых И.А., Павлова Н.Ю.

Введение Остеомаляция (ОМ), или «болезнь мягких костей», — патология скелета, основу которой составляет несоответствие между образованием костного матрикса и его минерализацией [1–3]. Врожденные нарушения минерализации костей чаще всего проявляются в детском или подростковом возрасте клиникой рахита. Приобретенные формы имеют позднее начало и характеризуются у взрослых симптомами ОМ, к которым относятся диффузная боль в костях, мышечная…