Введение
В последние годы одной из приоритетных задач здравоохранения Российской Федерации (РФ) является увеличение ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) и поддержание здоровья пожилых людей. Устойчивый рост показателя ОПЖ наблюдается с начала 2000-х годов за исключением периода пандемии COVID-19. 2023 г. стал рекордным по уровню этого показателя, который достиг 73,4 года. Однако болезни системы кровообращения (БСК), такие как ишемическая болезнь сердца (ИБС), острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) и др., остаются основной причиной смертности среди взрослого населения, особенно в старших возрастных группах [1–3]. Это подтверждает значимость активного внедрения профилактических мероприятий и улучшения качества медицинской помощи [3–5]. В 2025 г. ожидается старт национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», который является продолжением федерального проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Он направлен на снижение количества сердечно-сосудистых событий, а также качественную помощь на этапе их профилактики, госпитализации и диспансерного наблюдения после выписки [3, 4].
В 2023 г. в Пермском крае показатель смертности от БСК превышал средний показатель по России, однако отмечено снижение этого показателя на 2,1% за последние годы, что свидетельствует о положительной динамике. Безусловно, необходимы дальнейшие усилия по профилактике ССЗ, развитию инфраструктуры медицинских учреждений и повышению квалификации медицинского персонала. Постановление от 3 октября 2013 г. № 1319-п[1], касающееся госпрограммы «Качественное здравоохранение», подчеркивает важность комплексных подходов к решению проблем здравоохранения в регионе. В рамках этой программы предполагается улучшение диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний, включая БСК, что также должно способствовать снижению уровня заболеваемости и смертности.
Таким образом, дальнейшее совершенствование медицинской помощи, развитие технологий и внедрение эффективных стратегий профилактики может стать главным инструментом снижения негативного влияния ССЗ на здоровье населения и улучшения качества жизни граждан старшего возраста [3, 4]. Выявление региональных особенностей формирования заболеваемости и оценка многолетних тенденций смертности от БСК также позволят сосредоточить усилия на наиболее специфичных и недооцененных звеньях. В связи с этим целью исследования явился анализ показателей сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности от БСК в Пермском крае за период 2018–2023 гг. с формированием пакета предложений по ее снижению.
Материал и методы
В начале 2025 г. главными специалистами Министерства здравоохранения Пермского края и сотрудниками ФГБОУ ВО ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера Минздрава России был завершен сбор информации и выполнен сравнительный анализ данных за период с 2018 по 2023 г., поступающих с различных территорий Пермского края, в отношении организации медицинской помощи пациентам с БСК. В качестве открытых источников информации использовали автоматизированную систему мониторинга медицинской статистики ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России (http://asmms.mednet.ru). Были использованы данные Росстата, Минздрава России и региональных органов здравоохранения. Исследование соответствует стандартам Хельсинкской декларации, одобрено этическим комитетом ФГБОУ ВО ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера Минздрава России (протокол № 11 от 24.11.2021).
Под заболеваемостью понимали медико-статистический показатель, определяющий число заболеваний, впервые зарегистрированных за календарный год среди населения, проживающего на территории Пермского края. Под смертностью от БСК понимали число умерших от данной группы заболеваний за год. Цифровые данные представлены в виде абсолютных (на 100 тыс.) и относительных (доля от общего числа, %) величин.
Результаты и обсуждение
По данным Росстата, касающимся ключевых показателей демографической ситуации в регионе, в 2024 г. общая численность населения в Пермском крае составила 2 508 352 человека, из них женщин — 54,2%, что несколько превышает средний показатель по России (53,6%), мужчины составили 45,8%, что ниже среднего показателя по России (46,4%). Отмечается снижение темпов естественной убыли населения на 9,4% по сравнению с 2022 г. Это свидетельствует о некотором улучшении соотношения показателей рождаемости и смертности, а также о стабилизации возрастной структуры региона, схожей со средними показателями по России.
В 2023 г. по показателю общей смертности на 100 тыс. населения Пермский край находился в «серой» зоне со значением показателя выше среднероссийского (1333,8 случая против 1206,2 случая в РФ) и его снижением в динамике на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом 2022 г. Показатели общей смертности за выбранный период были рассмотрены за последние 2 года, как это рекомендовано в требованиях предоставления годовых отчетов в Минздрав России.
В регионе наблюдается снижение темпов естественной убыли населения и уменьшение общего числа смертей. ОПЖ при рождении в декабре 2023 г. в Пермском крае была ниже среднего показателя по России — 71 и 73,4 года соответственно.
Анализируя показатели, можно сделать несколько выводов относительно динамики общей смертности в Пермском крае и в целом по России в контексте пандемии COVID-19. Смертность увеличилась как в Пермском крае, так и в среднем по России: в регионе показатель вырос с 1320,3 случая на 100 тыс. населения в 2019 г. до 1732,2 случая в 2021 г. Аналогичная тенденция наблюдается и в среднем по стране — рост с 1225,3 до 1677,0 случая. Это свидетельствует о том, что регион имел более высокие показатели смертности даже до начала пандемии, и она лишь усилила этот разрыв.
При динамической оценке показателя смертности от БСК на 100 тыс. населения в 2018–2023 гг. отмечалась волнообразная динамика с максимальными значениями в 2020 г. — 772,6 случая против 640,8 случая в РФ. В дальнейшем, к декабрю 2023 г. отмечено снижение показателя, однако значение было выше среднего по России: 645,3 случая против 545,7 случая соответственно. В 2023 г. доля БСК в структуре причин смертности оставалась высокой — 51,2%, что также выше среднего показателя по России (46%). Коэффициент смертности от БСК на 100 тыс. населения в Пермском крае, несмотря на снижение на 2,1% по сравнению с предыдущими годами, оставался выше среднего показателя по России (в 2018 г. 688,6 случая против 583,1 случая в РФ, в 2023 г. 645,3 случая против 545,7 случая в РФ). Это подчеркивает важность усилий по профилактике и лечению ССЗ в Пермском крае [7, 10].
Результаты мониторинга указывают на сохранение высокого бремени хронических форм ИБС и цереброваскулярных болезней (ЦВБ). В 2022 г. доля ИБС в структуре смертности составила 46,5%. Соотношение смертности от ОНМК к инфаркту миокарда (ИМ) оставалось на уровне 3:1. В 2023 г. структура смертности выглядела следующим образом: первое место занимала ИБС, второе — ЦВБ, третье — ОНМК (табл. 1). Снижение общей смертности от БСК, включая ИБС, безусловно, является положительным результатом. В течение 2018–2023 гг. имеется снижение числа случаев смерти от ИМ, в регионе продолжается анализ показателя времени первого медицинского контакта при госпитализации в региональные сосудистые центры.
Сохраняющаяся высокой доля хронических форм ИБС и ЦВБ свидетельствует о необходимости продолжения расширения реализуемых в регионе программ вторичной профилактики БСК. Для дальнейшего снижения смертности необходимы мероприятия, направленные как на снижение факторов риска, так и на улучшение диспансерного наблюдения и вторичной профилактики на уровне участкового терапевта в рамках проведения диспансерного наблюдения[2].
За рассматриваемый период общая заболеваемость БСК среди взрослого населения Пермского края уменьшилась на 5,3% (табл. 2). Хотя снижение является положительным сигналом, важно учитывать скорость этого изменения. Оно происходило постепенно в течение 5 лет, что говорит о медленном, но стабильном улучшении ситуации. Такой тренд, скорее всего, указывает на отдачу от долгосрочных мер, направленных на профилактику, а также совершенствование системы своевременной диагностики. Имеется заслуга Центра медицинской профилактики, силами которого активно продвигаются кампании по здоровому образу жизни. Доступность медицинской помощи и качество лечения также могли способствовать снижению числа новых случаев заболеваний, особенно в рамках улучшения доступности специалистов первичного звена.
Несмотря на общую положительную тенденцию, в течение последних 5 лет в регионе имеется значимый рост первичной заболеваемости гипертонической болезнью (табл. 3). На наш взгляд, это обусловлено улучшением ее выявляемости, в том числе благодаря эффективной системе профилактических медицинских осмотров и диспансеризации взрослого населения. Несмотря на достижения медицины, факторы риска, такие как артериальная гипертензия, сахарный диабет, курение и ожирение, продолжают оставаться распространенными среди населения. Увеличение числа пожилых людей связано с повышенным риском развития ЦВБ, однако общая заболеваемость снизилась с 2018 г. (см. табл. 2), аналогично снизился и показатель первичной заболеваемости ЦВБ (см. табл. 3).
По результатам годового отчета главного кардиолога Пермского края отмечено увеличение количества пациентов, впервые признанных инвалидами с ИБС и ЦВБ в 2023 г. (в сравнении с 2022 г.). В регионе в 2022 г. работал 61 кардиолог, в 2023 г. 55 кардиологов работали амбулаторно, без учета совместителей. Всего посещений кардиологов в 2023 г. было 3564 по сравнению с 3214 в 2022 г., число консультаций кардиологами осталось практически на прежнем уровне, что может говорить либо о стабильности количества пациентов с ССЗ, либо о сбалансированной нагрузке на эту службу. При этом врачей-терапевтов было 806 в 2022 г., 765 — в 2023 г. Всего в 2023 г. было 4954 посещения терапевтов по сравнению с 4418 в 2022 г., количество посещений терапевтов в этот период выросло на 6,4%, что свидетельствует об улучшении доступности первичной медико-санитарной помощи, а также повышенном внимании населения к своему здоровью, возможно, вызванном пандемией COVID-19. Врачей-неврологов в 2022 г. было 159, в 2023 г. их количество осталось прежним. Количество посещений неврологов в 2023 г. — 4527, в 2022 г. — 4468. Небольшой прирост посещений (+1,3%), зарегистрированный в течение 5 лет по профилю «неврология», указывает на увеличение числа обращений по поводу заболеваний нервной системы вследствие роста заболеваемости, а также в результате просветительской работы и повышения комплаентности пациентов. В долгосрочной перспективе увеличение охвата профилактическими мероприятиями, повышение осведомленности населения могут привести к снижению уровня заболеваемости и улучшению качества медицинской помощи [9, 10].
Внедрение телемедицинских решений становится все более важным с учетом современных технологических достижений и необходимости дистанционной заботы о пациентах. Технология удаленного мониторинга (УМ) по контролю за состоянием пациентов с ССЗ, апробированная в Пермском крае, может быть тиражирована в масштабах РФ. Доказанная эффективность в виде разницы уровня выживаемости между группами пациентов с УМ и без УМ — 97,3% против 88,6% соответственно подчеркивает значимость таких технологий для здравоохранения. Проект демонстрирует потенциал УМ в улучшении качества медицинской помощи, особенно среди групп высокого риска. Он подтверждает целесообразность дальнейшего развития и внедрения цифровых решений в систему здравоохранения, что может способствовать улучшению прогноза для пациентов с хроническими ССЗ [6–10].
Заключение
Таким образом, комплексный подход, включающий профилактику, раннее выявление, качественное лечение и последующее наблюдение, привлечение цифровых решений позволит эффективно бороться с ростом смертности от БСК и улучшить общие показатели здоровья населения Пермского края. В связи с выявленными особенностями ССЗ и смертности от БСК на территории Пермского края представляется целесообразным применение нескольких ключевых мер:
Организация в медицинских учреждениях региона анализа показателей смертности и заболеваемости пациентов с БСК с декомпозицией до каждого участка.
Проведение дополнительных мероприятий, направленных на повышение осведомленности населения о симптомах острых сердечно-сосудистых состояний с целью снижения смертности от ИМ и ОНМК.
Проведение мониторинга доступности медицинской помощи терапевта, кардиолога и невролога на территориях региона, где имеется увеличение количества пациентов, впервые признанных инвалидами с ИБС и ЦВБ.
[1] Постановление Правительства Пермского края от 03.10.2013 № 1319-п (ред. от 23.04.2024) «Об утверждении государственной программы Пермского края «Качественное здравоохранение». (Электронный ресурс.) URL: https://minzdrav.permkrai.ru/dokumenty/330374/ (дата обращения: 24.04.2025).
[2] Приказ Минздрава России от 15.03.2022 № 168н «Об утверждении Порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми» (зарегистрирован в Минюсте России 21.04.2022 № 68288). (Электронный ресурс.) URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202204210027 (дата обращения: 23.05.2025).
Информация с rmj.ru