Терапия неоваскулярной возрастной макулярной дегенерации: обоснованные ожидания врача и пациента | Дурасов А.Б.

Введение Неоваскулярная («влажная») форма возрастной макулярной дегенерации (нВМД) является ведущей причиной необратимого снижения зрительных функций у людей в возрасте старше 60 лет в экономически развитых странах. До относительно недавнего времени диагноз нВМД был фактически приговором для пациента в отношении зрительного прогноза — и докторам, и пациентам было ясно, что снижение центрального зрения неизбежно, вопрос только…

Клинико-генетические аспекты альбинизма | Кадышев В.В., Ряжская С.А., Халанская О.В., Журкова Н.В., Зинченко Р.А.

Альбинизм — это клинически и генетически гетерогенная группа наследственных заболеваний, в основе патогенеза которых лежит нарушение биосинтеза меланина, приводящее к полному или частичному его отсутствию. Клинически снижение количества меланина проявляется в гипопигментации кожи, волос и глаз. Поражение глаз включает гипопигментацию или отсутствие пигмента глазного дна и радужной оболочки, гипоплазию фовеа, снижение остроты зрения, нистагм, косоглазие,…

Реализация «каскадного» алгоритма лечения глаукомы в Санкт-Петербурге | Антонова А.В., Николаенко В.П., Бржеский В.В.

Введение Сохранение зрительных функций при глаукоме пока достигается, главным образом, путем снижения внутриглазного давления (ВГД). В настоящее время Европейским глаукомным обществом активно пропагандируется «каскадное» лечение, предполагающее в большинстве случаев последовательное использование медикаментозных, лазерных и хирургических методов нормализации ВГД [1]. Вместе с тем в условиях современного мегаполиса, в котором офтальмологическая помощь пациентам с глаукомой оказывается первичным поликлиническим звеном, глаукомными кабинетами поликлиник, лазерными центрами, коммерческими…

Аддитивный эффект бримонидина при максимальной медикаментозной терапии у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой | Дорофеев Д.А., Балухтина В.П., Еськова М.В., Ефимова К.А., Кирилик Е.В., Лукьянова К.О.

Введение За последние 10 лет отмечается рост выявляемости глаукомы на начальных стадиях. Так, в 2011 г., по данным Российского глаукомного общества, более чем в 60% случаев глаукома выявлялась на развитой и далеко зашедшей стадиях [1, 2], а в 2021 г., по данным тех же авторов, количество указанных стадий уменьшилось до 50% [3]. Считается, что в…

Макулярный отек на фоне окклюзий ретинальных вен. Особенности морфометрии макулы и хориоретинальной гемодинамики | Филь А.А., Сорокин Е.Л., Коленко О.В.

Окклюзии ретинальных вен (ОРВ) составляют преобладающую долю в структуре всей острой сосудистой ретинальной патологии, достигающую 60% [1]. По данным S. Rogers et al. [2], поражение центральной вены сетчатки (ЦВС) наблюдается у 2,5 млн людей в мире, у 13,9 млн — поражение ветвей ЦВС. В связи с этим проблема ОРВ остается актуальной. Роль артериальной гипертензии в формировании ОРВ Ведущим…

Нюансы предоперационной подготовки пациентов перед экстракцией катаракты. Что мы упускаем из виду при проведении биометрии, расчете ИОЛ и оценке состояния глаза? | Мовсисян А.Б., Егоров А.Е.

Введение Современное хирургическое вмешательство по поводу катаракты все больше носит характер рефракционной операции. От совершенствования выполнения этапов хирургического вмешательства, которое за последние годы, по большей части, стало стандартизированным во всем мире, взгляд практикующих врачей сместился в сторону необходимости индивидуального подбора интраокулярной линзы (ИОЛ) с учетом параметров глаза каждого отдельно взятого пациента. Первоочередной задачей стало получение…

Нагрузочные и разгрузочные пробы в современной глаукоматологии: их возможности и информативность | Мяконькая О.С., Саркисян А.С., Селезнев А.В., Куроедов А.В., Газизова И.Р.

Введение Повышение ВГД выше индивидуального уровня продолжает оставаться основным фактором риска развития и прогрессирования глаукомы. Профилактика слепоты и слабовидения, развивающихся в результате этого, во многом зависит от ранней диагностики. Уровень ВГД чаще всего определяется серией единичных измерений, выполненных в рабочее время. Однако прогрессирование глаукомной оптической нейропатии нередко наблюдается у пациентов с компенсированным офтальмотонусом, что чаще…

Ассоциация относительной длины теломер и генетического варианта генa SIRT1 с возрастной макулярной дегенерацией | Мошетова Л.К., Дмитренко О.П., Абрамова О.И., Карпова Н.С., Туркина К.И., Сабурина И.Н.

Введение Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) — сложное многофакторное состояние, включающее в себя множество генетических, экологических и конституциональных факторов и характеризующееся поражением макулярной зоны сетчатки [1]. Согласно прогнозу W.L. Wong et al., опубликованному в 2014 г., это число будет расти по мере старения населения мира и к 2040 г. достигнет 288 млн человек [2]. Одним из наиболее…

Разработка комплексной программы профилактики и лечения аномалий рефракции у детей школьного возраста | Ботабекова Т.К., Алдашева Н.А., Абдуллина В.Р., Степанова И.С., Исергепова Б.И., Искакбаева Ж.С.

Введение Аномалии рефракции остаются одной из главных причин слабовидения у детей и подростков. Одной из приоритетных проблем охраны зрения детей является миопия. Это связано с тем, что в общей нозологической структуре инвалидности по зрению у детей школьного возраста данная офтальмопатология занимает лидирующее место, составляя более 30% [1–5]. В России более 10% населения близоруки, в то…

Сравнительная количественная оценка расположения и интенсивности коагулятов при лазерном лечении диабетического макулярного отека | Замыцкий Е.А., Золотарев А.В., Карлова Е.В., Ильясова Н.Ю., Широканев А.С.

Актуальность Значительный рост числа пациентов с сахарным диабетом (СД) привел к увеличению частоты встречаемости его осложнений. Диабетическая ретинопатия — наиболее социально значимое осложнение СД, а диабетический макулярный отек (ДМО), который может развиться на любой ее стадии, является одной из основных причин необратимой слепоты и слабовидения у пациентов с СД [1–3]. Несмотря на активное использование фармакологического…