Исследование: Жирная рыба, орехи и авокадо не такие полезные, как казалось
Ученые утверждают, что жирная рыба, орехи и авокадо, которые ценятся как источники полезных жиров, могут быть не такими полезными, как считалось ранее.
По
мнению австралийских исследователей, основным виновником являются содержащиеся в
этих продуктах жиры, известные как омега-3, которые, как показали предыдущие
исследования, защищают здоровье сердца.
Однако новые данные свидетельствуют о том, что омега-3 связана с воспалением в
организме, увеличивает риск ожирения, диабета 2 типа и даже сердечного приступа.
Результаты получены в ходе масштабного исследования с участием 2800 человек.
Приняв во внимание факторы образа жизни, такие как курение, ученые обнаружили,
что рацион питания, богатый омега-6, связан с более высоким уровнем GlycA —
биомаркера крови, связанного с хроническим воспалением, раком и проблемами с
сердцем.
Также исследователи обнаружили повышенный уровень GlycA у тех, кто употреблял
продукты, богатые жирами омега-3.
Профессор Томас Холланд из Института здорового старения в Чикаго, который не
принимал участия в исследовании, сообщил изданию Medical News Today, что
результаты оказались неожиданными.
Он добавил: «Омега-3 содержатся в темной жирной рыбе, такой как лосось и
сардины, а также в растительных продуктах, таких как семена льна, семена чиа и
грецкие орехи».
«Большинство людей считают, что они успокаивают иммунную систему. Однако в этом
исследовании более высокие уровни омега 3 были связаны с большим воспалением, а
не меньшим», — сказал эксперт.
Профессор Дейзи Крик объяснила, что простого увеличения потребления омега 3
может быть недостаточно для снижения воспаления или защиты от сердечных
заболеваний. Чтобы уменьшить воспаление в организме, необходимо соблюдать баланс
омега-3 и омега-6.
Источник: mignews.com
материал MedLinks.ru