Последние статьи, новости медицины:

Ученые выяснили, какие орехи благоприятно влияют на здоровье сердца

Ученые выяснили, какие орехи благоприятно влияют на здоровье сердца Новое исследование показало, что употребление орехов пекан может значительно улучшить здоровье сердца и снизить уровень холестерина. Результаты свидетельствуют о пользе включения пекана в ежедневный рацион. В исследовании приняли участие 138 взрослых с факторами риска метаболического синдрома. Участники, которые в течение 12 недель заменяли обычные перекусы на…

Read more

Stroke: хорошая растяжимость левого предсердия говорит о низком риске деменции

Stroke: хорошая растяжимость левого предсердия говорит о низком риске деменции Ученые из Университета Мичигана установили, что способность левого предсердия растягиваться является самым точным предиктором инсульта и деменции. В исследовании приняли участие 4700 пожилых людей. Ученые наблюдали за испытуемыми в течение восьми лет, фиксируя все случаи инсульта и деменции. Особое внимание уделялось медицинским данным участников, результатам…

Read more

Лечение резистентной пролактиномы: клиническое наблюдение | Мацуева И.А., Головатюк К.А., Белоусова Л.В., Цой У.А., Гринева Е.Н.

Введение Лечение гигантской пролактиномы, резистентной к терапии агонистами дофаминовых рецепторов (ДР) и персистирующей после хирургического лечения, может быть сложной задачей. Лучевая терапия (ЛТ) рассматривается в качестве наиболее подходящей опции лечения для тех пациентов, у которых после операции наблюдается рост образования [1]. Хотя ЛТ может довольно эффективно контролировать рост опухоли, для достижения нормопролактинемии часто требуются многие…

Read more

Влияние симптоматических препаратов медленного действия на качество жизни больных гонартрозом

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций. Влияние симптоматических препаратов медленного действия на качество жизни больных гонартрозом О. В. Симонова, доктор медицинских наук, профессор Е. А. Леушина ГБОУ ВПО КГМА МЗ РФ, Киров Остеоартроз (ОА) — наиболее распространенное заболевание суставов,…

Read more

В помощь практикующему врачу: что нужно знать о подготовке к эндоскопическим и оперативным вмешательствам пациентов на терапии агонистами рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 | Каронова Т.Л., Михайлова А.А., Мурашева А.В., Лаевская М.Ю., Шляхто Е.В.

Введение Сахарный диабет (СД) 2 типа в настоящее время рассматривается в качестве заболевания, не только проявляющегося нарушениями углеводного обмена, но и сопровождающегося развитием органных нарушений, что зачастую выступает на первый план как в клинической картине, так и в структуре инвалидизации и смертности. Известно, что СД 2 типа индуцирует метаболические нарушения, а также приводит к развитию…

Read more

Вариабельность массы тела как фактор сердечно-сосудистого риска | Салухов В.В., Юдина А.Ф.

Введение Со времен исследования Look Ahead и его post-hoc анализа [1] известно о перспективе снижения относительного риска развития больших атеросклеротических событий (смерть по сердечно-сосудистым причинам, нефатальный инфаркт миокарда (ИМ), нефатальный инсульт или госпитализации по поводу стенокардии) на 21%, но только в случае потери массы тела (МТ) за первый год исследования не менее чем на 10%…

Read more

Метаболически ассоциированная жировая болезнь печени у пациентов с хронической болезнью почек, находящихся на программном гемодиализе (результаты пилотного исследования) | Куприянова И.Н., Марцинковский Д.А., Постникова Е.А., Абросимов А.В., Миронова Е.В.

Введение Хроническая болезнь почек (ХБП) — независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), сопряженный с высокой смертностью [1, 2]. Прогрессирование ХБП с необходимостью программного гемодиализа (ПГД) или трансплантации почек существенно увеличивает индивидуальное бремя болезни и социально-экономическую нагрузку на здравоохранение [3]. Жировая болезнь печени, связанная с метаболической дисфункцией (метаболически ассоциированная жировая болезнь печени, МАЖБП) — хроническое заболевание…

Read more

Роль адипонектина и ирисина в патогенезе неалкогольной жировой болезни печени у больных ожирением | Дзгоева Ф.Х., Радаева О.А., Архипкин А.А., Демидова В.В., Поливанова А.Г., Мамиева Э.К.

Введение Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) стала глобальной проблемой здравоохранения, поражающей до 25% взрослого населения во всем мире [1]. НАЖБП представляет собой спектр заболеваний печени, характеризующихся накоплением жира в гепатоцитах у лиц, не злоупотребляющих алкоголем, и может прогрессировать от неалкогольного стеатоза печени до неалкогольного стеатогепатита (НАСГ), фиброза, цирроза и в конечном итоге гепатоцеллюлярной карциномы [2].…

Read more