Последние статьи, новости медицины:

Эндокринолог Киселева провела параллель между избытком молока и склонностью к инфаркту

Эндокринолог Киселева провела параллель между избытком молока и склонностью к инфаркту Эндокринолог Елена Киселева объяснила, почему опасно злоупотреблять продуктами на основе молока. Эндокринолог Киселева провела параллель между избытком молока и склонностью к сердечнососудистым катастрофам, инфаркту и инсульту. «Избыток молока в рационе может навредить сосудам (вплоть до инфаркта и инсульта) из-за повышенного уровня кальция в крови»,…

Read more

Трудности диагностики лимфомы Ходжкина у ребенка с бронхиальной астмой | Белых Н.А., Черненко А.П., Михайлова Ю.В., Пизнюр И.В.

Введение Лимфома Ходжкина (ЛХ) — злокачественная опухоль, возникающая при нарушении нормального лимфопоэза В-лимфоцитов. Отличительной чертой этого заболевания является неопластическая клетка Ходжкина / Березовского — Рида — Штернберга (БРШ), которая, как считается, происходит из В-клеток зародышевого центра, но утрачивает многие В-клеточные маркеры. Клетки БРШ рассеяны внутри плотного воспалительного инфильтрата и через сеть цитокинов и хемокинов формируют…

Read more

Весна приходит не одна: как бороться с аллергией на пыльцу?

Весна приходит не одна: как бороться с аллергией на пыльцу? Сенная лихорадка, поллиноз, сезонный ринит – все это разные названия одного состояния, а именно—аллергии на пыльцу деревьев и растений. По данным ВЦИОМ, именно с этим видом аллергии россияне сталкиваются чаще всего. Симптомы поллиноза легко спутать с началом ОРВИ (насморк, слезоточивость), но только дискомфорт от них…

Read more

Трудности диагностики эозинофильного гранулематоза с полиангиитом в клинической практике | Кароли Н.А., Канаева Т.В., Никитина Н.М.

Введение Эозинофильный гранулематоз с полиангиитом (ЭГПА) относится к группе некротизирующих васкулитов с преимущественным поражением сосудов среднего и мелкого калибра [1]. ЭГПА был впервые описан J. Churg и L. Strauss в 1951 г. на основании аутопсийных данных 13 пациентов со схожей клинической картиной (тяжелая бронхиальная астма (БА), эозинофилия крови, некротизирующий васкулит с образованием внесосудистых гранулем, выявленных…

Read more

Может ли компонентная аллергодиагностика помочь в установлении траектории формирования «атопического марша»? | Лепешкова Т.С., Андронова Е.В.

Введение Для врачей-аллергологов, так же как и для врачей-педиатров, занимающихся и интересующихся вопросами клинической аллергологии и иммунологии, важно понимать, каков прогноз у ребенка c ранним дебютом аллергического заболевания (АЗ) в младенчестве или в раннем детском возрасте. Будут ли у него формироваться более тяжелые АЗ в дальнейшем как проявление «атопического марша» (АМ)? Долгое время считалось, что…

Read more

Желтый сыр вреден при гипертонии и болезнях почек

Желтый сыр вреден при гипертонии и болезнях почек Диетолог Елена Игнатикова заявила, что при некоторых заболеваниях следует отказаться от употребления желтого сыра. Врач-диетолог Игнатикова констатировала: сыр, несмотря на присущую ему пользу, следует употреблять в пищу строго умеренно. В первую очередь, ограничений требуют жирные сорта, то есть, желтый сыр. Специалист отметила, что в желтых сырах (например,…

Read more

Иммунологические аспекты бесплодия при хроническом эндометрите | Колесникова Н.В., Филиппов Е.Ф.

Введение Эндометрий представляет собой специализированную совокупность клеток, подвергающихся циклической трансформации в течение овариально-менструального цикла (ОМЦ) под воздействием половых стероидных гормонов — эстрадиола и прогестерона [1]. Хронический эндометрит (ХЭ) характеризуется поверхностными отечными изменениями эндометрия с нарушением созревания эпителиальных и стромальных клеток и повышенной инфильтрацией эндометрия плазматическими клетками (ПК) [2]. О связи ХЭ с репродуктивными проблемами свидетельствует…

Read more

Эозинофильный эзофагит: что мы знаем и что мы можем? | Белан Э.Б., Тибирькова Е.В.

Введение В настоящее время эозинофильный эзофагит (ЭоЭ) определяется как хроническое, медленно прогрессирующее иммуноопосредованное заболевание пищевода, характеризующееся выраженным эозинофильным воспалением слизистой оболочки пищевода, развитием подслизистого фиброза, клинически проявляющееся нарушением глотания (дисфагия, обтурация пищевода пищевым комком, рвота проглоченной пищей и др.)[1]. Распространенность ЭоЭ варьирует от 0,5 до 1 случая на 1000 человек во всем мире. Заболеваемость при…

Read more