Желтый сыр вреден при гипертонии и болезнях почек
Диетолог Елена Игнатикова заявила, что при некоторых заболеваниях следует отказаться от употребления желтого сыра.
Врач-диетолог
Игнатикова констатировала: сыр, несмотря на присущую ему пользу, следует
употреблять в пищу строго умеренно. В первую очередь, ограничений требуют жирные
сорта, то есть, желтый сыр. Специалист отметила, что в желтых сырах (например,
гауда, маасдам) содержится очень много насыщенного жира. Его регулярное
избыточное потребление является фактором повышения уровня холестерина,
образования бляшек и развития атеросклероза.
«Еще в таких сырах достаточно много соли, что приводит к задержке жидкости в
организме, появлению отеков и повышению артериального давления. Плюс соль
вызывает синтез гормонов стресса», – рассказала Елена Игнатикова радио Sputnik
Медик подчеркнула, что некоторые хронические заболевания требуют отказа от
такого продукта, насыщенного жиром и солью. Игнатикова предупредила: желтый сыр
вреден при гипертонии и болезнях почек. Кроме того, есть его нежелательно в
случаях ожирения, заболеваний ЖКТ, включая желчнокаменную болезнь.
Еще одна особенность сыра – он вызывает аллергическую реакцию у людей с
чувствителностью к молоку.
Тем, кто не имеет противопоказаний, диетолог порекомендовала есть желтый сыр в
количестве не больше 50 граммов в сутки.
«Желтые жирные сыры рекомендуется употреблять в количестве не более 30-50
граммов в сутки. Это два маленьких кусочка. Все, что больше, приводит к
повышению калорийности пищи и откладыванию жира в жировых депо», – предостерегла
эксперт.
Источник: https://www.medikforum.ru
материал MedLinks.ru