Женщинам нужно есть больше говядины и картофеля, а мужчинам пить молоко и апельсиновый сок – врач ВСК рассказала, как снизить риск онкологии при помощи рациона
Всемирная организация здравоохранения пришла к неутешительному выводу – к 2050 году заболеваемость онкологией в мире может достигнуть 35 млн случаев ежегодно. Во многом риск развития рака зависит от рациона питания. Врач Цифровой клиники Страхового Дома ВСК рассказала, какие продукты необходимо добавить в рацион питания, чтобы снизить вероятность онкологии, а какие, наоборот, лучше из него исключить.
Рак молочной железы и рак шейки матки являются двумя наиболее
распространенными типами онкологии среди женщин. Для того, чтобы
минимизировать риск возникновения недуга, необходимо добавить в рацион продукты
богатые витаминами B6 и B12: говяжью печень, скумбрию, сардину, картофель,
шпинат, говядину. В целом, среди россиянок не наблюдается дефицита данных
витаминов, однако, с ним могут столкнуться вегетарианки. Поэтому женщинам,
отказавшимся от животной пищи, стоит задумываться о приеме соответствующих
витаминов комплексов.
А вот мужчинам, наоборот, стоит ограничить прием витаминов группы B. Так,
постоянное употребление B12 повышает риск развития рака легких (в особенности
среди курящих), а также колоректального рака. Именно эти типы онкологии являются
одними из наиболее распространенных среди мужчин. Вместо этого лучше добавить в
рацион жирные сорта рыбы (лосось, тунец, печень трески и пр.), яичные желтки,
грибы, молоко, апельсиновый сок — они богаты витамином D. Отсутствие дефицита
данного витамина снижает риск колоректального рака, а также повышает шансы на
выздоровление при уже подтвержденном диагнозе.
Ключевым методом профилактики большинства недугов является правильное
питание. В продуктах содержатся все необходимые для правильного функционирования
организма витамины, однако при несбалансированном рационе, мы начинаем
испытывать их нехватку. А в комплексе с вредными привычками, невысокой
физической активностью, наследственными факторами, экологией мы получаем
повышенный риск развития онкозаболеваний. Поэтому сегодня особенно важно следить
за характером питания – например, отслеживать потребление витаминов с пищей
через специальные приложения, или планировать полезное и питательное меню
заранее, распределяя разные богатые витаминами блюда в течение недели. Такой
подход не гарантирует отсутствия болезней, но позволяет сделать организм более
устойчивым.
материал MedLinks.ru