В группе риска – все дети: как и почему микронутриентные дефициты ухудшают здоровье и сокращают продолжительность жизни
Вклад правильного питания в наше здоровье нельзя недооценивать. Правильный и сбалансированный рацион способен предотвратить до 80% инфарктов, инсультов, случаев диабета. Обращать внимание на питание важно с раннего детства, ведь оптимальное питание детей – залог их здоровья и долголетия в будущем.
От того, как питается ребенок в раннем возрасте, и того, каково питание
женщины во время беременности и в период грудного вскармливания, зависит риск
развития хронических заболеваний у ребенка во взрослом возрасте, а также его
ожидаемая продолжительность жизни.
«Среди последствий нарушения питания в дошкольном возрасте – нарушения
физического и нервно-психического развития, проблемы с иммунитетом,
функциональные нарушения работы желудочно-кишечного тракта, болезни обмена
веществ, а также снижение ожидаемой продолжительности жизни на 2,5 года», –
говорит Виктор Александрович Тутельян, д.м.н., профессор, заслуженный деятель
науки РФ, академик РАН, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и
биотехнологии», главный специалист-диетолог Минздрава России.
Питание большинства российских детей сложно назвать полноценным: даже в том
случае, если ребенок получает достаточно калорий, он часто недополучает нужные
витамины и микроэлементы. По данным Всемирной организации здравоохранения в
нашей стране около 30 млн детей имеют микронутриентные дефициты. Чаще всего
встречаются дефицит железа, йода, фолиевой кислоты, витамина А, кальция и цинка.
«В России у 66% детей выявляется дефицит витаминов группы В, почти 80% не
получают достаточно бета-каротина, нехватка витамина Е есть у 30-40% детей.
Большинство детей сталкиваются не с одним, а с несколькими дефицитами сразу – у
70% выявляется нехватка сразу трех витаминов», – комментирует Адиля Ильгизовна
Сафронова, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной
нутрициологии.
Она подчеркнула, что в группу риска развития микронутриентных дефицитов попадают
все дети вне зависимости от возраста. Это связано с активным физическим
развитием, скачками роста, неустойчивым аппетитом, психоэмоциональными
нагрузками. Особого внимания требуют дети, активно занимающиеся спортом, имеющие
избыток или недостаток веса, а также те, кто живет в экологически
неблагоприятных регионах, следует диетам, имеет нарушения в работе системы
пищеварения, принимает те или иные лекарственные препараты. Основной способ
профилактики таких дефицитов – сбалансированное питание, то есть питание с
учетом возрастных особенностей, которое кроме прочего дополнено витаминами,
минералами, а также обогащенными продуктами питания.
«Маленький ребенок не может просто получать все то же, что ест взрослый, просто
в меньших количествах. Требуется персонализированный подход, учитывающий те или
иные физиологические потребности, зависящие от возраста», – добавила Адиля
Ильгизовна Сафронова.
Одна из популярных рекомендаций связана с приемом витамина D. Его
недостаточность приводит к хроническим и инфекционными заболеваниям, проблемам в
развитии скелетно-мышечной системы. Однако к распространенной в последнее время
тенденции к его приему в слишком больших дозах нужно относиться с осторожностью,
поскольку витамина D, по сути, это прогормон, имеющий свойство накапливаться.
Его применение в больших дозировках не подтвердило свою эффективность, а потому
при его использовании у детей важно ориентироваться на физиологические нормы
потребления: 400 МЕ для детей до 1 года, 600 МЕ – для всех остальных.
Бесконтрольный прием высоких доз недопустим, дозировка может быть увеличена, но
только по показаниям врача. Удобной формой приема для детей являются, например,
мармеладные пастилки «Ю-кьюбс с кальцием и витамином D3» с суточной нормой
витамина D — 600 МЕ и дополненной оптимальной дозировкой кальция. Кроме того,
жевательные мармеладки изготовлены на основе пектина, положительно влияющего на
микрофлору кишечника и перистальтику.
Забота о здоровье ребенка начинается еще во внутриутробном периоде, а потому
питанию и здоровью женщины с первых дней беременности должно уделяться особое
внимание. Период грудного вскармливания также имеет значения – в материнском
молоке есть иммуноглобулины, необходимые для дифференцировки эпителиальных
клеток кишечника новорожденного, обеспечения иммунологической толерантности,
снижения склонности к аллергиям. Кроме того, оно содержит лактобациллы и
бифидобактерии, присутствие которых важно для формирования кишечной микробиоты,
от работы которой во многом зависит здоровье и самочувствие ребенка.
Формирование здорового микробиома невозможно и без потребления достаточного
количества омега-3 жирных кислот. Эти кислоты, которые не синтезируются в нашем
организме, влияют на липидный профиль, здоровье сердца и развитие головного
мозга.
«У женщин, принимавших достаточно омега-3 во время беременности, реже происходят
преждевременные роды, снижается риск перинатальной смертности и госпитализации
новорожденных. Кроме того, исследования показывают, что это благоприятно
сказывается на поведенческом, метаболическом и физиологическом состоянии
ребенка», – отмечает Мария Георгиевна Ипатова, к.м.н., доцент, гастроэнтеролог,
ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова ДГКБ имени Н.Ф. Филатова, руководитель
гепатобилиарного центра ДГКБ им. Н.Ф. Филатова, эксперт компании Solgar.
Достаточное потребление омега-3 жирных кислот также является мерой профилактики
неалкогольной жировой болезни печени, которая по данным международных
исследований встречается у 7% детей во всем мире. Она развивается на фоне
избыточной массы тела и ожирения у детей – проблемы, которая с каждым годом
становится все более актуальной, в том числе и в России. Если своевременно не
принять меры, то стеатоз печени будет прогрессировать, приводя к более серьезным
заболеваниям.
«Мало кто из врачей и практически никто из пациентов не осознает, что избыточный
жир влияет на состояние печени практически так же как и алкоголь», – добавляет
Елена Вячеславовна Павловская, д.м.н., ведущий научный сотрудник отделения
педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии ФГБУН, профессор
кафедры диетологии и нутрициологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России.
Важно уделять внимание профилактике ожирения и борьбе с лишним весом, если он
уже появился у детей. Избыточный вес – не просто эстетическая проблема, а
серьезный фактор, негативно влияющий на здоровье в долгосрочной перспективе.
Подход к избавлению от лишних килограммов должен быть комплексным. Питанию и
нутритивной поддержке также должно уделяться внимание. Оптимальным выбором может
стать средиземноморская диета, характеризующаяся высоким потреблением овощей,
фруктов, бобовых, цельных злаков, постного мяса, рыбы, молочных продуктов. Важно
есть сезонные овощи и фрукты, отказываться от сладкого, полуфабрикатов,
усилителей вкуса и консервантов.
Во многих семьях не едят достаточно рыбы, являющейся важным источником омега-3.
Однако сегодня компенсировать нехватку ценных содержащихся в ней компонентов
можно, принимая биодобавки с ними. Например, «Тройная Омега-3 950 мг ЭПК и ДГК»,
которая, может быть назначена как взрослым, так и подросткам. Ее получают из
диких глубоководных рыб методом холодного прессования, что позволяет обеспечить
высокую дозировку в каждой капсуле. А молекулярная дистилляция позволяет
очистить продукт от солей тяжелых металлов, которые накапливаются в рыбе.
Использование витаминно-минеральных комплексов и добавок – надежный способ
обеспечить детей всеми необходимыми микронутриентами, способствуя их правильному
росту и развитию.
материал MedLinks.ru