Растительные масла помогают снизить холестерин и улучшить работу сердца
Доктор биологических наук Владимир Бессонов рассказал, почему полезно употреблять в пищу разные растительные масла.
В
интервью доктора Бессонова «АиФ» прозвучали доводы, подтверждающие важность
употребления растительных масел. В частности, они обеспечивают человеческий
организм природным антиоксидантом и борцом со старением – витамином Е
(токоферол). Но главное, что из растительных масел мы получаем ненасыщенные
жирные кислоты. Благодаря им эти масла помогают улучшить работу сердца.
«Например, для подсолнечника это в основном омега-6 полиненасыщенные кислоты (до
70%) – они полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для
здоровья кожи, нервной системы. В льняном масле содержатся омега-3
полиненасыщенные жирные кислоты, которые также очень важны в питании человека.
Как и важен баланс в содержании омега-3 и омега-6», — поделился Владимир
Бессонов.
Кроме того, употребление растительных масел помогает снизить холестерин: данный
эффект обуславливается высоким содержанием в них фитостеринов, конкурентов
холестерина. Эксперт подчеркнул: для снижения уровня холестерина и связанного с
ним риска сердечных болезней следует есть больше жидких и меньше животных,
твердых масел.
Также Бессонов прокомментировал утверждение о том, что жарка продуктов в
растительном масле ведет к образованию в них канцерогенов. Специалист пояснил,
что это может произойти лишь в том случае, когда масло разогревается до
невероятно высокой температуры – на домашней кухне такое практически невозможно.
Доктор биологических наук добавил, что для организма полезнее употреблять разные
масла: подсолнечное, оливковое, льняное рыжиковое, тыквенное и т. д
«Необычные масла стоят дорого, но их нужно добавлять немного, покупать в
небольших упаковках и хранить лучше в холодильнике», — посоветовал он.
Источник: https://www.medikforum.ru
материал MedLinks.ru