Врач Наталья Денисова включила богатый калием картофель в список продуктов, которые следует регулярно употреблять при повышенном давлении и подверженности гипертонии.
Врач-диетолог Денисова оценила пользу некоторых продуктов при гипертонии. В частности, для борьбы с этим опасным сосудистым заболеванием медик посоветовала есть картофель, который насыщен калием, обладающим противоотечным и гипотензивным действием.
«Вареный картофель способствует снижению давления за счет того, что в нем много калия. Калий выводит из организма воду. Благодаря этому картофель – легкое мочегонное средство», — констатировала врач.
Денисова уточнила, что 100 граммов продукта дают примерно 23% суточной нормы калия. Чтобы восполнить половину суточной нормы микроэлемента, на гарнир можно съесть три средних картофелины. Эксперт добавила, что в целом употребление продуктов, богатых калием, оказывает позитивное влияние на сердце, уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Что еще имеет значение: Денисова рекомендует ест картофель без использования соли, не употреблять его в жареном или измельченном виде – в противном случае его калорийность и гликемический индекс будут сверхвысокими. Кроме того, этим продуктом важно не злоупотреблять во избежание лишнего веса.
Какие еще продукты помогают нормализовать артериальное давление и улучшить состояние сердца?
Болгарский перец;
Петрушка;
Свекла (свекольный сок).
В этих продуктах также присутствует калий, а кроме того, вещества, препятствующие сгущению крови и положительно воздействующие на сосудистые стенки, помогающие им расслабляться и расширяться.
Иллюстрация к статье:
материал med2.ru