![](http://medblog.su/wp-content/uploads/2019/03/dietolog-rasskazal-kak-otkazatsya-ot-sahara-i-soli-bez-stressa-dlya-organizma.jpg)
Лучшее решение для здоровья.
Чтобы уменьшить количество сахара и соли в своем рационе для укрепления здоровья, нужно внимательнее проверять ингредиенты, указанные на упаковке, и пробовать новые вкусы.
Такой совет дала американский диетолог, доктор Даррия Лонг Гиллеспи, пояснив, что мозг человека еще с древних времен особенно любит эти продукты.
«Для наших предков – пещерных людей – они были необходимы для выживания. Но в те далекие времена такие продукты были редкостью и древним людям не нужно было много силы воли, чтобы ограничивать себя во вредной еде», – рассказала Гиллеспи.
Она уточнила, что часть мозга, которая регулирует силу воли, эволюционно моложе и часто перекрывается примитивными желаниями. «Обмануть» природу все же можно. Для этого нужно максимально сократить употребление скрытого сахара.
Скрытый сахар на упаковках
По словам диетолога, эта добавка содержится в 74% магазинных продуктов. Скрытый сахар и соль можно найти в соке, полуфабрикатах, соусах, колбасе и так далее. Его добавляют для насыщенного вкуса, но производитель не всегда бывает честным с покупателем.
Чтобы найти добавку, нужно внимательно читать этикетки. Опасность скрывается в первых пяти ингредиентах. Часто производитель указывает на упаковке «кукурузный сироп» или «рисовый сироп».
По словам диетолога, человек приобретает повышенную чувствительность, уменьшив количество скрытого сахара. В результате потребуется гораздо меньше сладкого.
Новые вкусы
Специалисты советуют попробовать новые вкусы: кислые, горькие и умами (вкус высокобелковых веществ, выделяемый в самостоятельный: чаще всего, это приправы). Они имеют более низкий порог сытости, а это означает, что более насыщенные и без соли и сахара.
Например, можно заправить мясо или овощи вместо соли ароматами умами (маринованные овощи, грибы, сок лайма, соевый соус с низким содержанием натрия и твердые выдержанные сыры, такие как пармезан) для насыщенного вкуса. Или использовать натуральные приправы. Со временем тяга к соленому начнет падать.
Контролировать размер порции
Уменьшить количество сахара и соли в рационе можно, сократив объемы потребления. Например, можно заменить большую пачку печенья, на маленькую. Когда людям дают несколько небольших батончиков в индивидуальной упаковке, они съедают существенно меньше, чем если бы давали такое же количество в большой упаковке.
материал med2.ru