Врачи ВСК выяснили, как сохранить здоровье сердца
Регулярное потребление морепродуктов – не реже 3 раза в неделю — способно продлить здоровье сердечно-сосудистой системы и сократить риск развития ишемической болезни сердца на 15% – таково мнение специалистов Цифровой клиники Страхового Дома ВСК.
Еще одним полезным для здоровья сердца продуктом являются грецкие орехи. А
безобидные, на первый взгляд, кукурузные хлопья, снеки, шоколадные батончики,
напротив, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Одним из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний является
атеросклероз. В первую очередь этот недуг связан с нарушением обмена веществ в
организме. Часто люди злоупотребляют потреблением трансжиров – искусственно
синтезированного масла, которое содержится в различной выпечке, фастфуде,
маргарине и т.д. При употреблении трансжиров в большом количестве повышается
риск развития болезней сердца.
Негативное влияние на здоровье сердца оказывает также употребление в сутки более
3 г соли, частое включение в рацион красного мяса, а также продуктов с высоким
содержанием простых углеводов.
Самым полезным продуктом для сердечно-сосудистой системы является рыба. При
наличии аллергии на морепродукты можно приобрести в аптеке лекарственные
препараты или биологические активные добавки с Омега-3 полиненасыщенными жирными
кислотами. При выборе препарата стоит обратиться внимание на состав — важно,
чтобы в 1 капсуле процентное соотношение эйкозапентаеновой (ЭПК)/
докозогексаеновой (ДГК) кислот было не менее 60% от общего состава.
Кроме того, употребление в пищу грецких орехов несет в себе особенную пользу
для здоровья в целом, и в том числе снижает риск развития сердечно-сосудистых
заболеваний. Согласно научным исследованиям, люди, регулярно потребляющие около
21 г грецких орехов в сутки, имеют более высокие показатели физического
здоровья.
«Грецкие орехи и рыба являются одними из наиболее полезных для сердца
продуктов. Регулярное употребление орехов, например, также способствует снижению
индекса массы тела, уровня показателей жирового обмена (триглицеридов),
нормализации давления. Вероятно, это связано с тем, что грецкий орех — один из
немногих продуктов, содержащих в себе альфа-линолиевую кислоту Омега 3», —
отметила Алина Кобозева, Врач-терапевт, семейный врач Цифровой клиники
Страхового Дома ВСК.
материал MedLinks.ru