150 граммов рыбы в день уменьшает риск инфаркта на треть. Эксперты рассказали, как помочь сердцу
По оценкам международных исследователей, более 85% населения мира испытывает нехватку омега-3 жирных кислот — одного из ключевых элементов для здоровья сердца и сосудов. Этот недостаток — прямой путь к проблемам с сердцем и сосудами. Российские кардиологи бьют тревогу и подтверждают: регулярное употребление рыбы может стать мощной защитой от сердечно-сосудистых заболеваний.
«Рыба — это не просто еда, это инвестиция в ваше здоровье, – объясняет
Чайковская Мария Константиновна, врач-кардиолог и реабилитолог. – Чтобы
обеспечить организм всем необходимым, включая легкоусвояемый белок, бесценные
Омега-3 и комплекс витаминов группы В, достаточно включать рыбу в рацион 2-3 в
неделю. Исследования показывают, что даже 35 граммов рыбы в день, при ежедневном
потреблении, способны значительно снизить риск инфаркта и инсульта».
Почему рыба так важна?
- Омега-3 и Омега-6: Эти незаменимые жирные кислоты — настоящие супергерои
для ваших сосудов. Они помогают снизить уровень триглицеридов, которые
являются фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, Омега-3 и
Омега-6 регулируют артериальное давление, способствуя расслаблению сосудов и
улучшению кровообращения, а также обладают важными противовоспалительными
свойствами. - Легкоусвояемый белок: Рыбный белок – это эталон эффективности. Он
переваривается всего за два-три часа, значительно снижая нагрузку на
пищеварительную систему по сравнению с мясными продуктами, усвоение которых
может занимать до пяти часов. - Витамины группы В: Рыба — богатейший источник витаминов B1, B2, B6, B12 и
ниацина. Эти витамины играют ключевую роль в поддержании здоровья нервной
системы, обмене веществ, кроветворении и поддержании высокого уровня энергии.
Особое внимание стоит уделить витамину B12, который необходим для выработки
эритроцитов и поддержания когнитивных функций – памяти и концентрации.
«Наш организм не способен самостоятельно синтезировать Омега-3, поэтому
россиянам крайне важно регулярно восполнять этот элемент с помощью рыбных блюд.
Это позволит жить дольше и лучше», — подчеркивает Мария Чайковская.
Врачи рекомендуют включать в свой рацион как нежирные сорта – минтай, хек,
щуку, – так и более жирные, такие как скумбрия, сельдь и горбуша. Чтобы
сохранить максимум полезных веществ, отдавайте предпочтение щадящим способам
приготовления: варке, запеканию или готовке на пару. Жарку стоит ограничить, так
как высокие температуры разрушают часть ценных соединений. И не стоит бояться
качественной замороженной рыбы – она прекрасно сохраняет свои полезные свойства.
Минздрав России указывает норму не менее 28 кг рыбы в год, что равняется
примерно двум блюдам в неделю. Сейчас россияне потребляют на пять килограммов
меньше. Чтобы исправить эту ситуацию, правительство разработало национальную
дорожную карту по росту потребления рыбной продукции. Она включает в себя разные
меры и в перспективе поможет рыбе стать более частым блюдом в меню россиян.
Автономная некоммерческая организация «Агентство по продвижению рыбной
продукции» (АНО «АПРП») создана в соответствии с «дорожной картой» по увеличению
внутреннего потребления отечественной рыбной продукции, утвержденной
Правительством РФ. Совместно с органами власти, производителями, отраслевыми
объединениями, учеными, мы развиваем инициативы, которые знакомят население с
многообразием российской рыбы и рыбной продукции, делают путь потребителя
понятным и простым, формируют осознанный подход к выбору рыбы как постоянной
составляющей рациона.
материал MedLinks.ru