Томатный сок полезнее помидоров – он улучшает защиту от рака
Нутрициолог Ксения Уваровская: для приготовления сока помидоры подвергаются термической обработке, что делает полезнее. Нутрициолог Уваровская рассказала в беседе с РИАМО, как готовится томатный сок.
«Для
приготовления томатного сока зрелые томаты измельчают, отделяют семена и
протирают через сито. Затем массу нагревают до 75-80 градусов, чтобы уничтожить
микроорганизмы».
Специалист отметила, что томатный сок полезнее помидоров для человеческого
организма, поскольку термообработка делает более доступными полезные вещества,
содержащиеся в плодах: например, витамины А и группы В, кальций, магний, йод,
антиоксидант ликопин.
«Благодаря ликопину томатный сок улучшает мужское здоровье, так как является
профилактикой простатита, мужского бесплодия и рака простаты. Также он
поддерживает репродуктивное здоровье женщин, снижая риск развития мастопатии и
рака шейки матки», — перечислила Уваровская.
Нутрициолог добавила, что благодаря употреблению томатного сока (как, кстати, и
томатной пасты) укрепляется иммунитет, улучшается состояние кожи и качество
зрения, работа пищеварительного тракта.
Также питье томатного сока предотвращает образование тромбов и повышает уровень
«хорошего» холестерина, уменьшающего концентрацию «плохого», который
накапливается в сосудах, провоцирует развитие атеросклероза, а с ним – инфаркта
и инсульта.
Уваровская уточнила, что взрослым людям можно употреблять ежедневно 200-250
миллилитров томатного сока – но только не натощак.
«Лучше всего сок сочетается с жирами (оливковым маслом, семенами и орехами), а
также с чесноком и соей. Так можно в несколько раз увеличить его полезные
свойства», — посоветовала эксперт.
Источник: med2.ru
материал MedLinks.ru