4 февраля 2019 года, 09:54
Четвертого февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. В 2019 году он проходит под девизом «Я есть. Я буду», призывающем каждого помнить о том, что онкологический диагноз не является приговором. Однако победить рак в одиночку человеку не под силу, и ему нужна не только медицинская, но и психологическая, социальная и юридическая помощь, поддержка всего общества.
Стремительный рост онкологической заболеваемости заставляет говорить о глобальной эпидемии рака. По данным Международного союза борьбы против рака (UICC), ежегодно от онкозаболеваний в мире гибнет 9,6 млн. человек. Это больше, чем от СПИДА, малярии и туберкулеза вместе взятых. При этом, по мнению специалистов UICC, принятие государствами всего мира глобальных Стратегий по профилактике, раннему выявлению и лечению онкологических заболеваний позволит ежегодно сохранить жизни до 3,7 миллиона жизней. По данным ВОЗ, более трети случаев рака можно предотвратить. Еще одну треть можно вылечить, если выявить на ранней стадии и правильно провести лечение.
В России в настоящее время зарегистрировано более 3,6 млн. онкологических пациентов (это 2,5% населения страны), ежегодно регистрируется более 600 тыс. новых случаев. Девиз Всемирного дня борьбы против рака 2019 – «Я есть. Я буду» – призыв к каждому помнить, что онкологический диагноз не является приговором. Однако победить рак в одиночку человеку не под силу. Причем, онкопациенту требуется не только медицинская, но и психологическая, социальная, юридическая поддержка. Однако, в России такая поддержка тяжелобольных людей на системном уровне до сих не проводится.
В 2018 году консультанты горячей линии Службы помощи онкобольным и их близким «Ясное утро» 8-800-100-0191 ответили на 35259 обращений на Всероссийскую горячую линию. С психологическими запросами обратились 42% абонентов, с информационными – 26%, для получения консультации по медицинскому праву – 18% абонентов. Около половины всех обратившихся на горячую линию – сами пациенты, в основном, с IV стадией рака и те, у кого стадия еще не определена.
Около половины вопросов касается получения бесплатной медицинской помощи и лекарственного обеспечения.Трудности с получением инвалидности и льгот для онкологических больных (16%) – следующие по частоте среди общего числа юридических запросов. Нет серьезных изменений в ситуации с маршрутизацией онкопациентов: более 50% информационных запросов по-прежнему связаны с поиском медицинских учреждений – онкодиспансеров, отделений паллиативной помощи, экстренных служб.
Статистика обращений на Всероссийскую горячую линию помощи онкобольным и их близким. Фото: служба «Ясное утро»
Онкологические пациенты и их близкие продолжают остро нуждаться в психотерапевтической поддержке – наибольшую часть звонков на круглосуточную горячую линию Службы по-прежнему составляют обращения к психологу. Треть всех обратившихся на горячую линию за психологической поддержкой прибегают к помощи психологов-консультантов, чтобы справиться с тяжелым душевным состоянием и найти силы бороться с болезнью. Понять, как поддержать близкого человека, заболевшего раком, хотят около 13% звонящих; 11% обращений связаны с кризисными состояниями: аффектом, шоком после постановки диагноза или суицидальными мыслями.
«Психологическая помощь должна стать неотъемлемой частью процесса лечения и реабилитации онкологического пациента, как это происходит в любой развитой стране. Мы больше 10 лет помогаем нашим пациентам и их близким найти силы на борьбу с болезнью, но все-таки хотелось бы увидеть какие-то подвижки в этом вопросе и со стороны организаторов здравоохранения», – отмечает директор Службы «Ясное утро» Ольга Гольдман.