Арбуз и здоровье: мнение эксперта о безопасной порции
Одним из главных летних лакомств является арбуз. Именно август можно назвать “арбузным” месяцем: плоды становятся наиболее сладкими и ароматными. Это отличный повод побаловать себя и запастись полезными веществами. Однако, несмотря на низкую калорийность и немалую дозу витаминов, количество съедаемого арбуза необходимо контролировать. Это позволит сохранить нормальную работу пищеварительной системы, наслаждаясь сочной ягодой.
Арбуз отличается низкой калорийностью: в 100 г его мякоти всего 30 ккал.
Помимо вкуса, он является источником витаминов А, С и В. Достаточный их уровень
в организме активизирует иммунную систему человека. Кобальт, входящий в состав
арбуза, способствует ускорению обмена веществ и повышает выработку эритроцитов.
Сердечно-сосудистая система также испытывает положительное влияние такого
десерта: калий является важным топливом для сократительной работы всех мышц, в
том числе, сердечной. Магний, который также в избытке содержится в арбузе,
способствует развитию мышц и костей, обеспечивает слаженную работу нервной
системы. Антиоксидант ликопин защищает клетки от неблагоприятного воздействия
свободных радикалов.
Несмотря на перечисленные положительные свойства, избыточное употребление арбуза
может привести к обострению некоторых хронических заболеваний. В первую очередь
это касается сахарного диабета. В 100 г арбуза содержится 8 г легкоусвояемых
углеводов. Высокий гликемический индекс продукта способствует быстрому
всасыванию и повышению уровня сахара в крови. Поэтому диабетики должны
ограничивать количество арбуза 1-2 кусочками в день. Людям, получающим
инсулиновую терапию, может потребоваться дополнительная доза препарата.
Нестабильные показатели глюкозы в крови – не повод полностью отказаться от
сочной ягоды. Сочетание арбуза с белковой пищей или большим количеством
клетчатки помогает минимизировать его влияние на уровень сахара. В качестве
полезных “компаньонов” следует выбирать белые сыры с жирностью не более 30%.
Также арбуз можно использовать в салатах с большим содержанием зелени.
Известно, что 90% массы арбузной мякоти – это вода. В жару она обеспечивает
достаточную гидратацию организма, а мочегонный оказывает положительное влияние
на работу почек. Однако любые нарушения работы мочевыделительной системы,
мочекаменная болезнь требуют осторожности при употреблении арбуза. Избыток
жидкости в организме нередко становится причиной отеков.
Здоровый человек может съедать до 500 г мякоти арбуза в день. При переедании
возникает риск нарушения работы ЖКТ: чувство распирания и вздутия в животе,
диарея. Регулярное превышение рекомендуемой нормы может привести к вымыванию из
организма полезных минералов.
«Чтобы арбуз принес только пользу, важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы
при его употреблении. Крайне опасно приобретать плоды с трещинами и другими
повреждениями, делать надрезы, чтобы оценить вкусовые качества перед покупкой.
Микробы, имеющиеся на поверхности арбуза, могут проникать в мякоть и вызывать
кишечные инфекции. Перед употреблением следует тщательно мыть плод. Также не
стоит употреблять в пищу белую мякоть рядом с коркой. В ней могут оставаться
следы используемых при выращивании удобрений. Пациентам, страдающим хроническими
заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом, заболеваниями почек, следует
проконсультироваться с лечащим врачом о безопасности употребления арбуза», –
советует Костенко Алина Александровна, Врач — эндокринолог ФНКЦ ФМБА России.
материал MedLinks.ru