Счастливое детство может защитить от расстройств пищевого поведения
Поддерживающие родители. Регулярный распорядок дня. Утешительные убеждения. Крепкие связи с обществом. Все эти положительные влияния детства могут снизить риск развития расстройств пищевого поведения у студентов колледжа, даже несмотря на наличие негативного опыта, говорится в новом исследовании.
Исследователи
утверждают, что предыдущие исследования связывали жестокое обращение с детьми и
отсутствие заботы с повышенным риском возникновения расстройств пищевого
поведения, таких как компульсивное переедание, булимия и анорексия.
Однако новые данные свидетельствуют о том, что верно и обратное: счастливое и
безопасное детство может защитить ребенка от будущих расстройств пищевого
поведения.
«Мы обнаружили, что позитивный или благожелательный детский опыт оказывает
защитное действие против расстройств пищевого поведения», — говорит Крейг
Джонстон из Университета Хьюстона. «Даже в тех случаях, когда у учащихся было
много негативного детского опыта, позитивный детский опыт смягчал его влияние на
нездоровое пищевое поведение».
Расстройства пищевого поведения затрагивают почти 80% студентов колледжей,
поскольку эти молодые люди начинают формировать собственные независимые привычки
в еде, сообщают исследователи в своих справочных записках.
«Предыдущие исследования изучали, как негативный и позитивный детский опыт
связан с расстройствами пищевого поведения у студентов колледжей, но очень
немногие исследовали, как эти переживания взаимодействуют и могут синергетически
влиять на расстройства пищевого поведения», — сказал Джонстон.
В рамках нового исследования ученые опросили более 1600 студентов Хьюстонского
университета.
Результаты показали, что положительные и отрицательные влияния детства
действительно оказывают влияние на риск возникновения расстройств пищевого
поведения у учащихся.
Учащиеся из группы наибольшего риска сообщили о негативном опыте детства,
меньшем количестве позитивного опыта и одержимости своим весом и фигурой в
настоящее время. У них риск расстройств пищевого поведения был повышен на 63%.
«Наиболее выраженный защитный эффект наблюдался у людей, у которых в детстве
было как мало негативного, так и много позитивного опыта: расстройства пищевого
поведения снижались на 20–41%», — сказал Джонстон.
«Эти результаты показывают, насколько сильно домашняя жизнь ребенка может
повлиять на его будущее здоровое поведение», — заявила Синтия Юн из Пусанского
национального университета в Южной Корее. «Учитывая, что детский опыт, как
положительный, так и отрицательный, оказывает сильное и долгосрочное влияние на
пищевое поведение, важно помогать семьям, опекунам, соседям и учителям создавать
тёплую, заботливую и невраждебную атмосферу. Это, в свою очередь, может помочь
снизить риск развития расстройств пищевого поведения у студентов во время учёбы
в колледже».
Джонстон сказал, что колледжи также могли бы начать проверять студентов на
наличие рисков для здоровья, учитывая условия их жизни в семье в детстве, а
также предлагать уроки по здоровым стратегиям преодоления трудностей и развитию
устойчивости.
«У студентов колледжей, которые демонстрируют расстройства пищевого поведения,
необходимо проводить скрининг на предмет детского опыта в рамках оценки, чтобы
определить, используются ли еда и прием пищи в качестве механизмов преодоления
трудностей или для удовлетворения неудовлетворенных детских эмоциональных
потребностей», — сказал он.
«Те, у кого результаты скрининга окажутся положительными, могут помочь врачам
составить план лечения, направленный на устранение скрытой травмы или недостатка
теплоты, а также способствовать развитию устойчивости, потенциально предотвращая
использование расстройств пищевого поведения в качестве механизма преодоления
трудностей», — резюмировал Джонстон.
Источник: med2.ru
материал MedLinks.ru