Пять проблем со здоровьем, от которых помогают овощи и фрукты
Неприятные нарушения в работе организма могут быть следствием дефицита витаминов и минералов.
Так, например, кровоточивость десен зачастую является симптомом нехватки витамина С, а справиться с этим хорошо помогают цитрусовые и киви, капуста, томаты, красный перец. Упадок физического тонуса, постоянное ощущение нехватки энергии и жизненных сил специалисты связывают с тем что в рационе питания мало фолата, витамина группы В. При данной проблеме следует налегать на зеленые овощи, а также активно есть бобовые.
Мышечные судороги наблюдаются при недостатке калия. Самый простой способ восполнить дефицит калия, по словам врачей, — употреблять в пищу бананы. Если участились жалобы на забывчивость, значит, организму необходим лютеин — вещество, влияющее на усвоение мозгом новой информации и сохранения в памяти. Хорошими источниками лютеина являются морковь, брокколи, кукуруза, помидоры, зеленые листовые овощи.
Слишком болезненные реакции на стресс по мнению ученых связаны с недостаточным количеством в еде противовспалительных веществ — антиоксидантов, полифенолов и каротиноидов. Эти компоненты содержатся в разных овощах и фруктах, — как правило, с яркой цветной кожурой. Их обязательно нужно начать есть больше, если любая неприятность надолго выбивает вас из колеи.
материал с сайта www.med2.ru