Какие привычки помогут поддержать иммунитет осенью. Рассказывает врач
В межсезонье, как правило, уровень стресса растет, а иммунный ответ к ОРВИ и другим заболеваниям снижается. Как подготовить организм к холодам и защитить его в осенний период рассказала Анна Чугунникова врач-терапевт высшей категории, врач-кардиолог «ИНВИТРО-Урал».
На что стоит в первую очередь обратить внимание?
Одно из главных правил – высыпаться и соблюдать режим дня. Ночной сон должен
составлять не менее 7 часов. Также важно найти время на физическую активность. В
идеале это регулярные спортивные тренировки несколько раз в неделю, но, если нет
возможности или присутствуют противопоказания, замените их на ходьбу – это
поможет поддержать тело в тонусе. Обратите внимание на рациональный режим труда
и отдыха. Обязательно отдыхайте и находите время для хобби так как это помогает
снять хронический стресс, которому подвержены многие современные люди.
Рекомендуется пить достаточное количество воды в течение дня: 30 миллилитров на
килограмм массы тела. Дело в том, что в холодное время года реже возникает
ощущение жажды, и многие перестают восполнять водный баланс. А со снижением
содержания воды в организме ухудшается работа почек и увеличивается нагрузка на
печень, что приводит к различным заболеваниям. Особенно важно выпивать стакан
воды утром натощак для стимуляции перистальтики кишечника и профилактики
запоров.
Также требуется уменьшить или полностью исключить курение, алкоголь, которые
ослабляют работу иммунной системы в любое время года.
Есть ли рекомендации по осеннему питанию?
То, что мы едим напрямую влияет на иммунитет и защитные функции нашего
организма. Поэтому не забывайте ежедневно употреблять 400-500 граммов овощей,
ягод, зелени и фруктов. Особенно важны для поддержания иммунной системы кислые
ягоды, так как они содержат много витамина С: облепиха, вишня, черноплодная
рябина, клюква, брусника, смородина.
Также старайтесь ежедневно употреблять пищу, содержащую животный и растительный
белок: мясо, птица, рыба, яйцо, творог, нут, фасоль, горох, чечевица, грибы,
орехи. Белок – это строительный материал для выработки защитных антител иммунной
системой. А вот употребление кондитерских и хлебобулочных изделий, сладких
напитков, в том числе газировки лучше ограничить или даже исключить.
Какие еще шаги необходимо сделать для укрепления иммунитета?
Желательно пройти диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр, и
убедиться, что вы здоровы. Ведь любое хроническое заболевание вызывает угнетение
иммунной системы. Скрининговые обследования позволяют своевременно выявить
факторы риска и заболевания на ранних стадиях, назначить обследование и лечение
– действовать на опережение. Также полезно будет посетить стоматолога и
санировать полость рта, так как хронические инфекции зубов – кариес и пульпит
снижают эффективность работы иммунной системы, как и любые другие заболевания.
Прием витаминов и биодобавок лучше осуществлять только по назначению врача,
основанному на результатах анализов.
материал MedLinks.ru