Как поддержать организм в конце зимы?
После затяжного периода холодов организм нуждается в поддержке. Уровень энергии падает, апатия и общий сниженный тонус значительно сказываются на образе жизни. Почему зима считается сложным периодом для организма человека? Каких питательных веществ может не хватать в конце этого периода? Какие обследования желательно пройти после зимы? — На эти и другие вопросы ответила Светлана Пашаева, педиатр, врач ультразвуковой диагностики ИНВИТРО.
Почему зиму можно считать сложным периодом для организма?
Зимой на состояние здоровья влияет множество факторов, к изменениям условий
внешней среды организм человека приспосабливается благодаря биологическим
ритмам. Прежде всего осенью и зимой сезонные изменения физиологических процессов
проявляются в организме человека снижением обмена веществ. В зимнее время
большую часть суток темно. Многим тяжело вставать по утрам, отсутствует чувство
бодрости.
Могут появиться необоснованная тревога и напряжение, сонливость, апатия,
депрессивная симптоматика. Зимой выше вероятность развития гиповитаминоза D, так
как недостаток ультрафиолетовых лучей приводит к снижению синтеза витамина D в
коже. Это связано с коротким световым днем и с малым количеством времени
пребывания на солнце. Витамин D играет важную роль в поддержании здоровья
костей, оказывает положительное влияние на защитные силы организма.
В холодное время года люди проводят больше времени в закрытых помещениях (в
кафе, торговых центрах, на развлекательных мероприятиях) в условиях повышенной
скученности, что способствует распространению вирусов и бактерий и, вследствие
этого, росту числа острых респираторных инфекций. Данная ситуация усугубляется
тем, что в период отопительного сезона воздух в помещении становится сухим, что
приводит к иссушению слизистой оболочки носоглотки. Именно она является первой
линией защиты от бактерий и вирусов, так как клетки слизистой вырабатывают
вязкий секрет, который увлажняет вдыхаемый воздух, задерживает пылевые частицы,
обладает антисептическими свойствами.
Зимой снижается количество, качество и разнообразие употребляемых овощей и
фруктов. Это может привести к недостатку потребления витаминов, макро- и
микроэлементов и способствовать ослаблению функции иммунной системы и, как
следствие, увеличению частоты простудных заболеваний.
Каких витаминов может не хватать в этот период?
Зимой организм прежде всего нуждается в витаминах D и С. Это связано с их
влиянием на активность иммунной системы. Витамин Д присутствует в морской рыбе
(форель, лосось, тунец), молочных продуктах, яичном желтке, грибах, однако зимой
для поддержания оптимального уровня витамина D в организме желательно принимать
его в виде аптечных препаратов в дозировке, рекомендованной лечащим врачом. А
вот витамин C можно получить из продуктов питания. Продукты, наиболее богатые
витамином С: шиповник, сладкий перец, черная смородина, облепиха, петрушка,
укроп, капуста брюссельская, белокочанная или цветная, картофель, помидоры,
яблоки, ананасы, цитрусовые.
Как нехватка солнца и ограниченные прогулки на свежем воздухе могут
сказываться на самочувствии?
Из-за сокращения светового дня могут появиться проблемы со сном, вялость и
чувство усталости, возможно снижение умственной и физической активности,
депрессия. Недостаток или дефицит витаминов D и С в организме может проявляться
частыми простудами, повышенной утомляемостью, хронической болью (преимущественно
ломотой в костях), кровоточивостью десен, медленной регенерацией
(восстановлением) кожи в случае появления шелушения, мелких травм и порезов.
Какие обследования стоит пройти в конце зимы?
После зимы желательно пройти профилактическое обследование у лечащего врача,
который при необходимости после осмотра и сбора анамнеза может назначить
дополнительно лабораторные анализы. Один из самых важных показателей, которые
желательно отслеживать зимой, – уровень витамина D в крови.
Какие дополнительные меры нужно предпринять, чтобы поддержать организм?
Для поддержания здоровья необходимы: умеренная физическая активность,
ежедневные прогулки в течение 1-2 часов, сбалансированное питание по принципу
«гарвардской тарелки», когда половину рациона составляют овощи и фрукты,
четверть – цельнозерновые продукты и оставшуюся четверть – белковые продукты,
полноценный сон. В помещении, где вы проводите максимум времени, желательно
осуществлять регулярное проветривание, поддерживать относительную влажность
воздуха в пределах 40-60%. При появлении стойкого чувства усталости, симптомов
заболеваний обратитесь к врачу.
материал MedLinks.ru