Проконсультируйся с врачом перед применением этой диеты.
Диета стол № 15 – система питания, предполагающая здоровый рацион, и может назначаться как людям, борющимся с различными заболеваниями, так и для профилактики таковых, укрепления здоровья.
Данный рацион не настолько строг, как 14 других столов, разработанных диетологом М. Певзнером. Использовать диету 15 можно и с целью похудения, но с учетом того, что она относится к лечебным режимам питания, желательно, чтобы назначал ее врач.
Этот стол назначается в таких случаях:
Реабилитация пациентов после перенесенных заболеваний, оперативного вмешательства;
Лечение заболеваний, не требующих ограничений в питании, предусмотренных специально разработанными диетами, используемыми при определенных болезнях;
Профилактика проблем с органами пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы, почек, печени;
Необходимость в повышении иммунитета у детей и взрослых;
Выход из строгих лечебных диет и переход к обычному питания;
Наличие лишнего веса.
Диета 15 позволяет худеть без ущерба для здоровья.
Применение диеты предусматривает следование таким ее правилам и принципам:
Сбалансированность питания с точки зрения полезных веществ. Суточная норма потребления углеводов составляет 400 г, белков – 100 г, жиров – 90 г. При использовании стола 15 с целью похудения рекомендуется уменьшить потребление жиров и углеводов;
Энергетическая ценность ежедневного рациона должна составлять максимум 2500 кКал;
Употреблять пищу следует 4-5 раз/день. На ужин должно приходиться не более 15% потребляемой пищи, на обед – 35%;
Последняя трапеза должна происходить не позднее, чем за 2 часа до сна;
Максимальное количество потребления соли в день – 15 г. Если производится лечение сердечно-сосудистой системы, почек, норму потребления соли устанавливает врач;
В среднем рекомендуется выпивать 1,5 л свободной жидкости/день. Предпочтение отдавай очищенной негазированной воде.
Твое питание может состоять из таких продуктов:
Ржаной, овсяный, отрубной хлеб. В небольших количествах можно употреблять хлеб из белых сортов пшеницы. Желательно есть хлебо-булочные изделия вчерашней выпечки;
Нежирное мясо, рыба, птица, субпродукты, морепродукты;
Зелень, овощи.
Употреблять эти продукты можно в любом виде, но в качестве способов термической обработки лучше выбирать тушение, запекание, отваривание, приготовление на пару;
Ягоды, фрукты. Желательно принимать их в первой половине дня, выбирая преимущественно кисло-сладкие сорта;
Каши;
Макаронные изделия (не чаще 3-х раз/неделю);
Бобовые (не чаще 3-х раз/неделю);
Молокопродукты с минимальным содержанием жиров;
Масла растительного происхождения;
Не обжаренные семена, орехи;
Низкокалорийные десерты из натуральных продуктов;
Морсы, компоты, травяные и фруктово-ягодные отвары;
В небольших количествах можно пить кофе со сливками или молоком.
Запрещенные при диете 15 продукты Их список не так обширен:
Кислые, чересчур соленые, острые продукты и блюда;
Крепкий зеленый и черный чай;
Жирные блюда;
Копчености, сало;
Жареные блюда употреблять можно, но в минимальных количествах и очень редко;
Арахис со специями, чипсы, снеки, покупные сухарики;
Соки в пакетах, покупной квас, сладкие газированные напитки, растворимый кофе;
Острые пряности;
Покупные соусы, среди которых майонез, кетчуп, горчица;
Трансжиры, в частности, маргарин;
Алкогольные напитки.
Твоя диета 15 должна предполагать разнообразие блюд, но ориентироваться можешь на такой пример:
На завтрак съешь перловку с тыквой, запей чаем с добавлением молока;
Пообедай чечевичным супом, приготовленным с мясом кролика, ржаным тостом. Запей еду компотом;
На полдник выпей стакан ряженки либо кефира;
Поужинай тушеной брюссельской капустой, котлетой, приготовленной на пару, запей липовым отваром;
За 2 часа до сна можешь выпить стакан молока.
Для оздоровления ты используешь диету 15 или для похудения, лучше проконсультируйся с врачом перед ее применением.
материал с сайта www.med2.ru