Чем грозит переедание шашлыка? Рассказывает врач
Майские праздники традиционно считаются временем пикников на природе и жарки шашлыков. Как правильно выбрать и приготовить мясо? Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья? Что делать, если переел шашлыков? – на эти и другие вопросы ответила Елена Губанова, врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт ИНВИТРО-Воронеж.
Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья и как часто это можно
делать?
Примерная порция шашлыка для взрослых людей — до 200 граммов в день 1-2 раза
в неделю при условии, что у человека на данный момент нет обострения хронических
заболеваний органов пищеварения. Для его приготовления лучше выбирать нежирные
сорта мяса (курица, индейка, постная свинина, менее предпочтительна баранина,
говядина, телятина) – они лучше перевариваются и менее калорийны. Также
употребление жирных сортов мяса, таких как баранина, жирная свинина, может
спровоцировать обострение гастрита, холецистита, панкреатита и пр., т.к. они
высококалорийны, в них содержится больше насыщенных жирных кислот, что
способствует набору лишней массы тела и развитию атеросклероза. Если для
приготовления шашлыка решено использовать свинину, лучше выбирать мясо с
умеренным количеством сала – с тонкими белыми жировыми прослойками.
Как не переесть? И чем грозит переедание шашлыка? При каких симптомах
обратиться к врачу?
Убедитесь, что блюдо готово к употреблению, для этого следует разрезать самый
толстый кусочек шашлыка, на разрезе должен появиться прозрачный сок. Чтобы не
допустить переедания, прежде всего, тщательно пережевывайте пищу: в норме в
ротовой полости пища смачивается слюной, измельчается на мелкие частицы,
которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, взаимодействуют с пищеварительным
соком и подвергаются дальнейшей химической обработке. Плохо пережеванная пища
требует большего количества пищеварительных ферментов, что приводит к более
длительному перевариванию и риску возникновения расстройств пищеварения: изжоги,
нарушений стула, чувства тяжести в животе и пр. Также длительное и тщательное
пережевывание может обезопасить от переедания ввиду достаточно длительного
периода между началом потребления пищи и наступлением чувства насыщения: таким
образом, для удовлетворения чувства голода потребуется меньшее количество еды.
Лучше добавить к мясу свежую зелень и овощи, контролировать размер порций.
Нежелательно употреблять мясо с хлебобулочными изделиями.
Если появилось ощущение тяжести в желудке, частая отрыжка с кислым или
горьким привкусом, тошнота, рвота, расстройства стула, боли в животе, следует
обратиться к врачу-терапевту или врачу-гастроэнтерологу: эти проявления могут
быть признаками заболеваний органов пищеварения, иногда требующих стационарного
лечения.
Что делать, если переел шашлыка?
В случае переедания в течение двух часов после еды не следует ложиться и
делать наклоны: это может спровоцировать появление изжоги (особенно у людей,
которые этому подвержены). Полезна будет прогулка в умеренном темпе не менее 30
минут. Не запивайте пищу сладкими, газированными напитками и алкоголем: это
может привести к вздутию живота, расстройствам стула, более длительному
перевариванию пищи. На следующий день следует пить больше жидкости, желательно
чистой воды, из еды возможно употребление свежих овощей и фруктов: растительная
клетчатка обладает хорошей абсорбирующей способностью.
О необходимости приема ферментных препаратов, сорбентов, средств от вздутия
живота для улучшения перистальтики проконсультируйтесь с врачом-терапевтом или
врачом-гастроэнтерологом.
В чем потенциальный вред шашлыка и как его снизить?
Основной вред шашлыков, помимо высокой калорийности и большого количества
жира, заключается в наличии канцерогенов, которые могут образоваться в процессе
их приготовления. Канцерогены в большом количестве содержатся в подгоревшем
мясе, а также в дыме от горения дров, углей.
Для приготовления шашлыка желательно использовать дрова из лиственных пород
деревьев: при их горении образуется меньшее количество канцерогенных веществ,
чем при использовании дров из хвойных деревьев. Не рекомендуется пользоваться
жидкостями для розжига: при воздействии высоких температур они выделяют
канцерогенные вещества. Следует использовать мясо нежирных сортов: при жарке в
огонь попадает меньше капель жира – дыма образуется меньше. По той же причине
можно рассмотреть использование электрошашлычниц: дым не образуется, поскольку
жир стекает в специальный резервуар. Если шашлык подгорел, необходимо срезать
корочку: в обугленном мясе может содержаться большое количество канцерогенов.
При употреблении плохо прожаренного мяса есть риск заражения инфекционными
заболеваниями. Чтобы мясо лучше приготовилось изнутри, кусочки мяса должны быть
небольшие: тщательная прожарка поможет избежать инфекционных болезней.
Старайтесь мариновать мясо в натуральных продуктах: кефир, йогурт, лук, лимон,
томатный сок и пр. Однако нужно быть осторожными при использовании молочных
продуктов: в теплую погоду они быстро портятся. Избегайте готовых специй,
особенно острых видов перца.
Как правильно выбрать мясо для шашлыка?
Мясо для шашлыка должно быть свежее или охлажденное, хороший вариант –
выращенное на фермерском хозяйстве с соблюдением всех норм и требований,
предъявляемых к мясной продукции.
Мариновать шашлык лучше самостоятельно, нежелательно покупать готовые
магазинные изделия: свежесть блюда значительно влияет не только на вкусовые
качества, но и на безопасность продукта для организма. Соблюдайте сроки и
условия хранения во избежание пищевого отравления.
Кому лучше ограничить употребление шашлыка или вовсе отказаться от него?
Ограничить употребление шашлыка необходимо людям с заболеваниями органов
пищеварения, сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь
сердца и пр.), неврологическими заболеваниями, сопровождающимися нарушениями
жевательной и глотательной функции, подагрой, а также беременным женщинам (риск
инфекций при недостаточной термической обработке мяса).
материал MedLinks.ru