Популярный завтрак из яичницы может быть опасным для сосудов и сердца
Врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов: привычные для россиян продукты могут значительно повышать уровень холестерина в крови.
Врач
Вялов напомни, что работа сердца и сосудистой системы может серьезно ухудшаться
из-за того, что в крови накапливается много холестерина. Соединяясь с другими
жирами и кальцием, он образует бляшки, разрастающиеся на стенках крупных сосудов
и артерий. Появление и рост таких бляшек означает, что человек подвергается
атеросклерозу, при котором резко возрастают риски сердечных приступов и
инсульта.
«Сложность еще и в том, что в различных продуктах, которые мы едим каждый день,
может присутствовать скрытый холестерин. Важно знать, где он может скрываться, и
к чему это приводит», — поделился Вялов в Telegram-канале.
Врач-гастроэнтеролог отметил, что «перенасытиться холестерином» организм может
даже из-за простого завтрака. Например, такой продукт как вареная колбаса,
которая используется для приготовления бутербродов или яичницы содержит до 70 мг
холестерина в 100-граммовой порции.
Кроме того, щедрым источником холестерина являются сами яйца, особенно жареные.
Таким образом, яичница, приготовленная с добавлением вареной колбасы или
сосисок, может превратиться на настоящую «холестериновую бомбу». Популярный
завтрак из яичницы и колбасы может быть опасным для сосудов и сердца,
предупредил эксперт.
«Одно яйцо (за счет желтка) может содержать более 180 мг холестерина. Но яйца в
отличие от колбасы являются источником полезных питательных веществ, поэтому в
умеренном количестве есть их нужно. Но колбасой точно можно пожертвовать», —
посоветовал Вялов.
Помимо этого, медик порекомендовал с осторожностью употреблять на завтрак
бутерброды с сыром и готовую выпечку (например, печенье). Всего несколько
кусочков печенья – это уже 20 мг холестерина, предостерег специалист.
Он подчеркнул, что избыток холестерина способствует не только развитию проблем с
сердцем – в его случае быстрее образуются тромбы и камни в желчном пузыре. Но
переходить в крайность и категорически отказываться от всего, что содержит
холестерин, – это тоже ошибка. Вялов резюмировал, что в организме должен
поддерживаться его правильный баланс, поскольку нехватка холестерина делает
человека склонным к нервным расстройствам, проблемам с выделением желчи,
ослаблению иммунитета.
Источник: https://www.medikforum.ru
материал MedLinks.ru