Средиземноморская диета, основанная на традиционном питании стран данного региона, таких, как Греция, Испания, Италия, является одним из наиболее исследованных и рекомендуемых типов диет, рассказала эндокринолог Наталья Лазуренко.
По ее словам, данная диета богата растительными продуктами, оливковым маслом, орехами, рыбой и фруктами, что способствует поддержанию здоровья сердца и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Также средиземноморская диета защищает от воспалений, снижает риск диабета и сохраняет нормальный вес.
Рыба, орехи и оливковое масло, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, могут помочь улучшить когнитивные функции и снизить риск развития болезни Альцгеймера.
«Средиземноморская диета, богатая клетчаткой и низким уровнем простых углеводов, может помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета. Благодаря изобилию фруктов, овощей, орехов и зерновых продуктов, средиземноморская диета помогает поддерживать здоровый вес и контролировать аппетит», — сказала Лазуренко.
Врач-эндокринолог Антонина Гуреева рассказал, почему важным положительным эффектов средиземноморской диеты является не только благоприятное воздействие на сердце
«Средиземноморская диета включает в себя множество овощей и фруктов, которые богаты питательными веществами, включая витамины, минералы и антиоксиданты. Эти продукты помогают контролировать уровень глюкозы в крови и предотвращать колебания сахара».
Здоровые жиры: на этой диете умеренное потребление здоровых жиров, таких как оливковое масло, орехи и авокадо, является основой. Эти жиры помогают улучшить чувствительность к инсулину и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, что особенно важно для людей с диабетом.
Умеренное потребление углеводов: в средиземноморской диете углеводы поступают в основном из цельных зерен, овощей и фруктов, что способствует более стабильному уровню глюкозы в крови.
Умеренное потребление морепродуктов и белков: морепродукты являются важной частью средиземноморской диеты, а также умеренное потребление белковых продуктов, таких как рыба, птица, бобы и орехи, способствует поддержанию здорового уровня глюкозы в крови и общего состояния организма.
Умеренное потребление алкоголя: средиземноморская диета позволяет умеренное употребление красного вина, что может способствовать улучшению чувствительности к инсулину и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
«В целом, средиземноморская диета способствует общему улучшению здоровья и может помочь контролировать уровень глюкозы в крови у людей с диабетом», — говорит Гуреева.
Однако всегда важно обсуждать изменения в диете с медицинским специалистом, чтобы убедиться, что они подходят для ваших индивидуальных потребностей и состояния здоровья.
Иллюстрация к статье:
материал med2.ru