Потребление белков во время тренировок. Кроме плюсов, есть еще и минусы
В настоящее время потребление белка как спортсменами, так и не спортсменами увеличилось, поскольку он играет очень важную роль в тренировках. Белок служит строительным материалом для восстановлением мышц после выполнения высокоинтенсивных упражнений.
Более того, белок усваиваются лучше любой пищи как организмом, так и самими
мышцами. Об этом хорошо известно спортсменам, постоянно потребляющим белок. А
скачав приложение БК Леон на сайте
www.vseprosport.ru, можно заключать пари на любые спортивные события.
Белки – это органические вещества, состоящие из простых молекул, называемых
аминокислотами (АК). В природе существует около 300 АК, из которых только 20
используются для образования белков. АК объединяются в цепи от 2 до 10, образуя
пептиды, они соединяются и образуют полипептиды, и, наконец, объединение
последних дает начало белкам. Белки состоят из углеводов (С), водорода (Н),
кислорода (О) и азота (N).
Функции белков следующие
- Энергетическая функция
- Обеспечивает 4 ккал/г.
- Транспортная функция
- Участвуют в кислотно-щелочном балансе и транспортируют О2 в кровь и мышцы.
- Иммунная функция
- Антитела представляют собой белки и отвечают за защиту организма от
патогенов. - Регуляторная функция
- Регулирует различные гормональные, эндокринные и иммунные процессы,
протекающие в организме. - Структурная или пластическая функция
- Образуют ткани; мышечную и скелетную. Это также позволяет мышцам
сокращаться за счет соединения актина и миозина.
Белки дают преимущества при выполнении упражнений определенной интенсивности,
поскольку они способствуют поддержанию мышечной массы и ускоряют восстановление
мышц. Аналогичным образом, потребление белка во время тренировки увеличивает
количество белков в мышцах на более длительное время, способствует стимуляции
синтеза белка во время тренировки и тем самым облегчает реакцию мышц на него и
улучшает тренировку.
Так называемые коммерческие белки имеют разные формы. Это могут быть
таблетки, порошки для приготовления коктейлей, батончики, гели, жидкости в виде
коктейлей или йогурты с высоким содержанием белка. Белки, с которыми они
продаются, обычно представляют собой натуральные вещества, которые обычно
получают из сыворотки, молочного казеина, сои или яиц. Наиболее используемым в
мире спорта является сывороточный протеин. Это белок, полученный из сыворотки, с
очень хорошей абсорбционной способностью.
В своем составе эти пищевые добавки имеют высокий процент белка, низкий или
нулевой процент жиров и различное количество углеводов.
В настоящее время рекомендации по потреблению белка варьируются, но
составляют около 15-20% от общей калорийности (TCV). Суточная потребность в
белке по данным ФАО/ВОЗ составляет около 0,8-1,2 г/кг веса/день для взрослых
независимо от веса. Эти рекомендации могут быть расширены в некоторых ситуациях,
таких как болезнь, рост и т. д.
Благодаря всем преимуществам, которые протеины приносят тренировкам, а также
тому, что их можно легко и просто приобрести, потребление белков в различных
коммерческих форматах за короткое время в мире спорта выросло в геометрической
прогрессии. Однако избыточное потребление белка имеет негативные последствия для
организма, такие как:
Сердечно-сосудистая система
- Увеличение потребления белков животного происхождения (яиц, молока, мяса,
рыбы) связано с потреблением насыщенных жиров, которые повышают ожирение,
уровень холестерина и, как следствие, закупоривают артерии, что известно как
атеросклероз. Это приводит к повреждению кровеносных сосудов, приводящему к
ГБП и потенциально приводящему к ОИМ. - Перегрузка печени и особенно почек, поскольку они являются органами,
отвечающими за метаболизм и выведение продуктов обмена, образующихся в
результате белкового обмена. Это мочевина, аммиак и мочевая кислота.
Усталость, головные боли, тошнота из-за присутствия таких отходов, как аммиак. - Декальцинация костей: аммиак как отход белкового обмена является кислым
веществом, поэтому имеет тенденцию подкислять Ph крови. Организм использует
щелочное вещество, чтобы компенсировать это и, таким образом, иметь
возможность сбалансировать указанный Ph. В данном случае это кальций. Кальций
поступает как с пищей, так и из самой кости, что приводит к ее декальцинации,
последствиями чего являются повышение хрупкости кости, что связано с большей
вероятностью переломов. - Пурины – это вещества, содержащиеся в некоторых продуктах питания (мясе,
рыбе, моллюсках и т. д.), которые при усвоении организмом оставляют в качестве
остаточного продукта мочевую кислоту. Диеты с высоким содержанием белка богаты
пуринами, поэтому наблюдается увеличение количества этого остаточного
продукта, который имеет тенденцию кристаллизоваться в суставах, вызывая
подагру , или даже в мочевыводящих путях, вызывая образование камней в почках. - Среднесрочная почечная недостаточность. Почки перегружены фильтрацией
азотистых оснований из белков. Свыше 2 г/кг веса в день белок выводится
почками, что затрудняет выведение всех продуктов его жизнедеятельности, что
приводит к долгосрочным проблемам с почками, таким как хроническая почечная
недостаточность. - Обезвоживание. Поскольку для выведения продуктов белкового обмена
необходимо больше воды, чем мы обычно пьем.
материал MedLinks.ru