Изменения в кишечных бактериях могут помочь объяснить успех белковых диет
Прерывистое голодание и белковая стимуляция — два подхода к снижению веса, которые становятся все более популярными в последние годы, и новые исследования показывают, что они также могут способствовать более разнообразному микробиому кишечника.
Предыдущие
исследования указывали на связь между бактериями в нашем кишечнике и нашей
склонностью к полноте. Эти последние открытия дают нам больше подсказок о том,
как можно управлять нашими внутренними микробами, поддерживая наше тело в форме.
Исследователи, стоящие за этой последней работой, говорят, что их результаты
будут полезны для понимания того, как микробиом кишечника адаптируется к
изменениям в том, что и когда мы едим – какие ограничения налагают прерывистое
голодание и белковые диеты.
«Чтобы поддерживать стабильное сообщество и экосистему, кишечный микробиом
должен регулировать скорость и разнообразие своего роста в ответ на доступность
питательных веществ и плотность населения», — пишут Алекс Мор, исследователь
микробиома из Университета штата Аризона, и его коллеги в своей опубликованной
статье.
В исследовании принял участие 41 добровольец с избыточным весом или ожирением,
которые в течение двух месяцев придерживались либо здоровой средиземноморской
диеты с ограничением калорий, основанной на диетических рекомендациях США, либо
комбинированной диеты с прерывистым голоданием и белковой стимуляцией (IF-P).
Белковая диета предполагает контроль потребления белка в определенные приемы
пищи, в то время как прерывистое голодание ограничивает потребление пищи
определенным временем в некоторые дни. По сравнению с диетой с ограничением
калорий, диета IF-P содержала примерно на 250-300 калорий больше в день без
голодания, но включала в эти дни больше белка на грамм.
По истечении восьми недель образцы стула показали, что у тех, кто придерживался
диеты IF-P, был более разнообразный набор микробиоты по сравнению с другой
группой. Эффекты варьировались в зависимости от человека, но в целом группа,
придерживавшаяся диеты IF-P, сообщила о меньшем количестве проблем с
желудочно-кишечным трактом. Они также теряют больше висцерального жира — жира,
наиболее связанного с метаболическими рисками для здоровья, такими как диабет и
болезни сердца.
Более того, те, кто придерживался диеты IF-P, продемонстрировали ряд
биологических сдвигов, связанных с потерей веса: больше кишечных бактерий
обнаружено у более стройных типов телосложения, таких как Christensenellaceae, и
больше белков и фрагментов белка, связанных с различными аспектами потери веса.
«Эта новая работа дает представление о микробах кишечника и метаболомном профиле
участников, соблюдающих IF-P или диету с ограничением калорий, и подчеркивает
важные различия в сборке микробов, связанные с потерей веса и чувствительностью
к составу тела», — пишут исследователи.
В этом исследовании участвовало относительно небольшое количество участников,
поэтому для подтверждения результатов необходимы испытания с участием более
крупных групп людей, но оно предполагает, что определенные типы диеты могут
помочь реконструировать кишечник и помочь контролировать вес.
Мы знаем, что ожирение является растущей проблемой: более миллиарда человек во
всем мире в настоящее время страдают ожирением, и что ожирение приводит к ряду
других проблем со здоровьем, включая повышенный риск сердечно-сосудистых
заболеваний и некоторых видов рака.
Обнадеживает тот факт, что увеличение разнообразия микробов кишечника,
наблюдаемое в группе IF-P, связано с другими преимуществами для здоровья, помимо
потери веса, включая улучшение пищеварения и более устойчивую иммунную систему,
что, безусловно, заслуживает будущих исследований.
«Эти результаты проливают свет на различные эффекты режимов прерывистого
голодания, включая прерывистое голодание и белковую стимуляцию, как
многообещающее диетическое вмешательство для борьбы с ожирением, а также для
микробиологического и метаболического здоровья», — заключает команда.
Источник: med2.ru
материал MedLinks.ru