Памяти профессора В.В. Волкова
Памяти В.В. Волкова
21 февраля 2019 г. ушел из жизни патриарх отечественной офтальмологии, генерал-майор медицинской службы, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, академик РАЕН, академик Лазерной академии наук, профессор, доктор медицинских наук Вениамин Васильевич ВОЛКОВ.
Его жизнь и деятельность являются яркими примерами беззаветного служения офтальмологии.
В.В. Волков родился 20 января 1921 г. в г. Ташкенте в семье военного летчика. В 1938 г. окончил с золотым аттестатом специальную среднюю школу г. Ленинграда и поступил в Военно-медицинскую академию (ВМедА). Во время учебы был сталинским стипендиатом. В 1941 г. в блокированном Ленинграде, не оставляя учебы, служил в истребительном батальоне.
В 1942 г. по окончании академии его направили на Сталинградский фронт. В составе 34-й гвардейской стрелковой дивизии он участвовал в окружении фашистских войск под Сталинградом, освобождении Ростова-на-Дону, Венгрии, Австрии. Во время Великой Отечественной войны его наградили орденами Красной Звезды, Отечественной войны
II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».
В 1948 г. оставлен в клинике глазных болезней ВМедА. Под руководством профессора Б.Л. Поляка, автора динамической классификации глаукомы, он выполнил диссертацию, посвященную медикаментозному лечению этого заболевания отечественными препаратами. В клинике офтальмологии раскрылся его талант внимательного врача
и пытливого ученого. С 1967 г. на протяжении 22 лет В.В. Волков возглавлял кафедру офтальмологии академии, одновременно являлся главным офтальмологом Министерства обороны СССР.
В 1982 г. указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Кроме того, он награжден 7 орденами и 25 медалями. В 1986 г. стал лауреатом Государственной премии СССР за работы
по созданию банков тканей глаза длительного хранения.
Почетный член офтальмологических обществ Болгарии и Кубы, почетный гражданин г. Зернограда Ростовской области и г. Талмазы Республики Молдова.
Он стоял у истоков внедрения отечественных современных технологий в витреоретинальной (в т. ч. и на театре военных действий), лазерной хирургии, офтальмоонкологии, катарактальной хирургии. В круг научных интересов профессора В.В. Волкова также входили ожоги глаза и комбинированные поражения органа зрения, физиологическая оптика, офтальмоэргономика, кератопластика, организация специализированной офтальмологической помощи в армии в мирное и военное время. В 2016 г. была издана монография «Открытая травма глаза», подытожившая более чем 60-летние исследования ученого в этой области.
В начале XXI в. им издана серия монографий по глаукоме, в которых он, творчески развивая идеи К.И. Ноишевского (1908), предложил оригинальную теорию патогенеза, разработал классификацию глаукомы, уделял огромное внимание ранней диагностике этого заболевания.
Решением комитета Международного астрономического союза от 20 марта 2000 г. малой планете № 7555 присвоено имя «Вен Волков». В 2010 г. Вениамин Васильевич стал лауреатом IX Всероссийского конкурса «Лучший врач года».
В.В. Волков — автор более 600 печатных научных работ, в т. ч. 20 монографий, в числе которых первый отечественный учебник для слушателей ВМедА, военных факультетов медицинских институтов, войсковых врачей. Ему принадлежит около 50 авторских свидетельств на изобретения, среди которых оригинальные приборы и устройства для диагностики и лечения глазных заболеваний. Две из монографий, написанных в соавторстве, удостоены дипломов
им. академика М.И. Авербаха, еще одна — премии академика В.П. Филатова АМН СССР.
Профессор В.В. Волков создал солидную научную школу. Под его руководством подготовлено 65 докторов и кандидатов медицинских наук. 14 его учеников стали профессорами, многие из них возглавили медицинские учреждения и кафедральные коллективы в нашей стране и ближнем зарубежье (проф. И.Б. Максимов, проф. Л.И. Балашевич, проф. В.Ф. Даниличев, проф. М.М. Шишкин, проф. Р.Л. Трояновский, проф. Э.В. Бойко, проф. Н.А. Ушаков, проф. В.Г. Шиляев, проф. Е.Е. Сомов, проф. М.М. Дронов, проф. А.И. Журавлев, проф. В.В. Бржеский, проф. Т.А. Имшенецкая, проф. М.Ю. Султанов).
Мы прощаемся с патриотом, замечательным человеком, память о котором мы сохраним в наших сердцах.
Порекомендуйте статью вашим коллегам
материал rmj.ru