Ботулизм прячется в банке с огурцами. Как избежать неприятных последствий при домашней консервации
Домашние консервы давно стали неотъемлемой частью русского застолья, но важно помнить о мерах предосторожности при их приготовлении. О правилах безопасного домашнего консервирования, потенциальных угрозах бактериального заражения и признаках ботулизма рассказывает Андрей Поздняков, к.м.н., врач-инфекционист ИНВИТРО.
Почему домашние консервы могут представлять опасность для здоровья?
Опасность домашней консервации заключается в возможности выживания
вредоносных для человеческого организма бактерий, поскольку процесс стерилизации
и обеспечение полной герметичности дома зачастую менее надежны, чем в
промышленных условиях. Промышленные консервы все же безопаснее благодаря строго
контролируемым температурам стерилизации, точной дозировке консервантов и
надежной упаковке.
Так что несоблюдение правил консервации может привести к развитию вредных
микроорганизмов, провоцирующих пищевые отравления, включая серьезные инфекции
вроде ботулизма.
Что представляет собой ботулизм? Какими симптомами он сопровождается в случае
употребления небезопасных домашних солений?
В домашней консервации наиболее опасны анаэробные бактерии, способные выжить
без кислорода внутри герметичных банок. После гибели аэробных микробов в таких
условиях остаются живыми и активно размножаются анаэробы, среди которых особую
угрозу представляет бактерия Clostridium botulinum. Она выделяет сильнейший
природный яд – ботулотоксин, смертельно опасный даже в малых количествах. При
заражении такими бактериями внешних признаков порчи продукта практически не
наблюдается. Чаще всего заболевания ботулизмом вызывает неправильная домашняя
консервация овощей, грибов и рыбы.
К основным клиническим признакам ботулизма относят нарушение зрения,
нечеткость контуров предметов, трудности глотания и речи, сухость во рту. Часто
наблюдается мышечная слабость и паралич мышц лица, шеи и конечностей. Возможно
расстройство дыхания вплоть до дыхательной недостаточности.
Поэтому при подготовке запасов на зиму важно проводить грамотную термическую
обработку продуктов перед закатыванием в банки, тщательно стерилизовать банки и
крышки, отказаться от консервации поврежденных продуктов.
А есть ли первичные маркеры, по которым можно заподозрить у себя ботулизм?
Первые признаки ботулизма проявляются расстройствами пищеварения: тошнота,
рвота, диарея и незначительное повышение температуры тела. Но обычно эти
симптомы легкие и кратковременные. Затем появляются неврологические нарушения:
слабость и затруднения движений мышц глаза, иногда наблюдаются проблемы с
дыханием. Рекомендуется следить за своим самочувствием в течение нескольких
часов после употребления в пищу консервированных в домашних условиях продуктов,
чтобы исключить возможное развитие критических состояний.
Что делать, если появились первые признаки ботулизма?
При возникновении любых признаков расстройства желудка после употребления
домашних консервов необходимо срочно обратиться к врачу и обязательно упомянуть
о факте приема таких продуктов. Важно находиться под постоянным наблюдением
специалиста, так как симптомы поражения нервной системы развиваются мгновенно и
могут привести к серьезным последствиям в считанные часы.
Чем еще могут быть опасны домашние закрутки?
Помимо ботулизма, плохая герметизация домашних консервов создает
благоприятные условия для размножения других видов бактерий, включая
факультативно-анаэробные. Они выживают в кислородной среде. В консервах могут
содержаться кишечная палочка, энтерококки и иногда, в случаях абсолютного
нарушения всех правил консервации, – сальмонелла. Однако чаще всего проявления,
которые развиваются при употреблении инфицированных консервов, – это
классические симптомы кишечной инфекции.
Когда домашнюю консервацию можно считать безопасной для употребления?
Безопасность домашней консервации гарантируется соблюдением трех ключевых
принципов: поддержание необходимого уровня температуры и продолжительности
термообработки, обеспечение абсолютной герметичности банок и точное следование
рецептуре относительно количества используемых консервантов. Только полное
выполнение этих правил позволяет приблизить уровень безопасности домашних
заготовок к промышленным стандартам.
материал MedLinks.ru