Употребление вредного жира может защищать от инсульта – исследование
Насыщенный жир с подачи диетологов принято считать вредным, однако ученые находят свидетельства того, что его употребление может обеспечивать защиту от инсульта головного мозга.
Когда
речь заходит о насыщенном жире, медики обычно предостерегают от его активного
потребления. Насыщенный жир имеет животное происхождение, его источниками
являются жирные куски мяса и мясные продукты, сливочное и топленое масло, сало,
сыр, сливки, сметана, мороженое и так далее. Пристрастие к таким продуктам
дружно осуждается диетологами, которые отмечают, что такая пища содействует
увеличению уровня холестерина в организме.
Но, как показало недавнее исследование, этот вредный жир тоже приносит пользу
здоровью, способствуя лучшей защите головного мозга от повреждений. Согласно
данным, опубликованным в журнале The Lancet,
«употребление насыщенного жира связано с более низким риском инсульта».
Инсульт представляет собой патологическое состояние, которое возникает, когда
прекращается кровоснабжение головного мозга, вызывая гибель его клеток. В рамках
исследования учеными был проанализирован рацион питания 135 335 человек
возрастом от 35 до 70 лет за семилетний период. В течение этого времени среди
испытуемых было зарегистрировано 5 796 случаев смерти и 4 784 серьезных
сердечно-сосудистых заболевания.
Сопоставив особенности питания людей с этой статистикой, ученые сделали вывод:
употребление жира является более здоровой пищевой привычкой, чем употребление
углеводов.
Почему вредный жир может защищать от инсульта? Исследователи констатируют, что
жир является поставщиком незаменимых жирных кислот, участвующих в биохимических
процессах мозга, которые организм не может производить самостоятельно, и это
одна из причин, почему он обязательно должен присутствовать в рационе.
Вдобавок употребление жира помогает организму усваивать важнейшие для
поддержания здоровых функций витамины: А, Д, Е. Данные витамины являются
жирорастворимыми, а это значит, что они могут усваиваться только с помощью
жиров.
Наконец, жир обладает высоким содержанием энергии, в которой постоянно нуждается
головной мозг.
Как правильно употреблять жир? По мнению ученых, наибольшую пользу приносит
умеренное потребление насыщенного жира, присутствующего в продуктах, которые
также содержат ненасыщенные жиры – растительные или рыбные. При этом мужчинам
следует употреблять не более 30 граммов насыщенных жиров в день, а женщинам – не
более 20 граммов.
Источник: med2.ru
материал MedLinks.ru