
Схема ВОЗ по вовлеченности стран в борьбу с гепатитом
EPA/MARTIAL TREZZINI
Вирусный гепатит не одна, а пять болезней. Их вызывают разные вирусы, но все они поражают печень. Самые опасные из них — вирусы гепатита B и C: от инфицирования до появления симптомов проходят годы, а иногда десятилетия, у больных часто развивает цирроз или рак. Каждый год гепатиты B и C уносят более 1 млн жизней.
По оценке Роспотребнадзора, в России количество носителей вирусов гепатита В и С может достигать 7,6 млн человек, то есть заражен примерно каждый двадцатый житель страны. По данным ведомства, в 2017-м заболеваемость острыми гепатитами B и С снизилась по сравнению с предыдущим годом соответственно на 8,1% и 1,4%. Зато заболеваемость острым гепатитом А в стране увеличилась на четверть. Впрочем, эта болезнь хорошо лечится, а у больных вырабатывается иммунитет на всю жизнь.
В мае 2016 года Всемирная организация здравоохранения одобрила проект первой глобальной стратегии по вирусному гепатиту. Ее основные цели — сокращение заболеваемости хроническим гепатитом до 0,9 млн случаев к 2030 году, а ежегодной смертности — до менее 0,5 млн случаев. Если поставленные задачи будут выполнены, вирусы перестанут представлять серьезную угрозу обществу.
ТАСС напоминает, как передается вирус и как от него защититься.
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка…