Картофель фри увеличивает риск диабета
Масштабное исследование показало, что регулярное употребление картофеля фри связано с повышением риска диабета 2 типа на 20%. В то же время вареный, запеченный или пюре-картофель не оказывает значительного влияния на развитие заболевания.
Ученые
из исследования, опубликованного в BMJ, отмечают, что замена картофеля фри на
цельнозерновые продукты может снизить риск диабета на 19%, тогда как замена на
белый рис — наоборот, повышает его. Ключевое значение имеет не только способ
приготовления картофеля, но и продукты, которые используются в рационе вместо
него.
Исследование проводилось среди более 205 тысяч участников в течение 40 лет. Хотя
оно не устанавливает прямую причинно-следственную связь, результаты дают важные
ориентиры для здорового питания: картофель не запрещен, главное — выбирать
способ приготовления и разумно сочетать его с другими продуктами.
Источник: mignews.com
материал MedLinks.ru