Одно из «золотых правил» здорового пищеварения заключается в том, что нужно уметь стимулировать отток желчи, заявила диетолог Татьяна Мещерякова.
Врач-диетолог Мещерякова сообщила о существовании четырех ключевых правил питания, обеспечивающих человеку здоровое пищеварение с бесперебойно работающим желудочно-кишечным трактом. В частности, отметила она, для здорового пищеварения нужно правильно стимулировать отток желчи.
Мещерякова объяснила, что желчь оказывает большое влияние на то, как организм усваивает пищу, расщепляет ее и всасывает питательные вещества. Если желчь не выделяется в необходимом количестве и возникают проблемы с ее застоем, качество пищеварительного процесса резко падает. Это грозит человеку неусвоением каких-то пищевых компонентов, появлением неприятных симптомов и аллергических реакций, в конечном счете – ослаблением иммунитета, ухудшением здоровья.
Диетолог объяснила, как правильно стимулировать отток желчи:
«Для нормальной работы желчного пузыря необходимо достаточное количество воды. В частности, утром после подъема с постели следует выпить теплую воду. Также важно, чтобы в завтраке были жиры — это стимулирует выброс желчи после ночи».
Мещерякова добавила, что другими «золотыми правилами» для поддержания здорового пищеварения являются тщательное пережевывание пищи, разнообразие в рационе, а также знание того, как долго перевариваются те или иные продукты.
Иллюстрация к статье:
материал med2.ru