Запекать, варить или жарить? Как сохранить всю пользу тыквы осенью
Осень – идеальное время для блюд из тыквы, ведь именно в этом сезоне ее в изобилии. Тыква славится своими полезными свойствами, но может ли она отрицательно повлиять на здоровье? При каком способе приготовления она сохраняет больше всего питательных веществ? На эти и другие вопросы подробно отвечает Олеся Ступак, врач-эксперт по УЗД ИНВИТРО.
Осень – сезон тыквы. В каком виде она наиболее полезна? И какими витаминами
она богата?
Тыква полезна практически в любом виде. Свежая сырая тыква содержит много
витаминов и ферментов, поэтому хорошо подходит для салатов, смузи и соков.
Вареный овощ легко усваивается организмом. Тыквенные семечки богаты белком,
полезными жирами, минералами. Но самым полезным способом приготовления тыквы
считается запекание. Термическая обработка щадящего характера (при температуре
ниже 180°C) минимизирует потерю важных нутриентов, таких как бета-каротин,
витамины C и E. Без добавления лишнего жира и сахара, печеная тыква остается не
просто низкокалорийным продуктом, а идеальным для здорового рациона.
Запекать тыкву можно разными способами: целиком, кусочками или дольками,
используя при этом разные приправы и специи. Тыква богата витаминами и
минералами, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека. К
примеру, витамин А улучшает зрение и поддерживает здоровье кожи и слизистых
оболочек. Витамины группы B укрепляют нервную систему и обеспечивают нормальный
энергетический обмен. Витамин C повышает иммунитет и способствует лучшему
усвоению железа. Калий нормализует работу сердца и сосудов, снижая риск развития
гипертонии. Фосфор необходим для поддержания здоровья костей и зубов. Железо
активно участвует в процессе кроветворения, предотвращая развитие анемии.
Каротиноиды проявляют мощные антиоксидантные свойства, защищая клетки организма
от свободных радикалов.
Благодаря своему составу тыква укрепляет иммунную защиту организма, полезна для
глаз, сердечно-сосудистой системы, пищеварения, подходит для питания людей с
диабетом. Овощ оказывает положительное воздействие на печень и улучшает сон за
счет содержания триптофана, который стимулирует выработку серотонина и
мелатонина.
Когда тыква теряет свои питательные вещества?
При длительной варке тыква теряет много полезных веществ: витамины С и группы В,
фолиевую кислоту. Антиоксиданты также исчезают из-за долгого пребывания в
горячей воде. Высокая температура разрушает важные жиры, делая их вредными, а
минеральные соли становятся менее концентрированными. Жареная тыква на масле
тоже неполезна. Заморозка и повторное размораживание приводят к потере влаги и
витаминов. Консервирование с избытком соли или сахара также сильно снижает
ценность продукта.
Может ли неправильно приготовленная тыква нанести вред человеку?
В некоторых ситуациях это возможно. Например, в случае обострения заболеваний
ЖКТ (хронический гастрит с низкой кислотностью, колит, язва желудка или
двенадцатиперстной кишки), поскольку овощ способен ощелачивать желудочное
содержимое и раздражать слизистую. Людям с обострением хронического панкреатита
или желчекаменной болезнью также лучше избегать употребления тыквы, потому что
она стимулирует двигательную активность желудка, что может спровоцировать
приступы болей и колики. Если раньше была аллергическая реакция на тыкву, тоже
стоит воздержаться от ее употребления.
Есть ли рекомендуемая норма употребления тыквы в сутки?
Лучше всего употреблять тыкву в готовом виде и соблюдать меру. Взрослым
разрешается съедать около 200-300 граммов тыквы в день, детям же стоит
ограничиться 100 граммами не чаще трех раз в неделю.
материал MedLinks.ru







