Правильное питание для сохранения здоровья во время пандемии
Каждый год 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Его цель — привлечь внимание к проблемам здравоохранения и рассказать людям о том, как важно следить за своим здоровьем. Ну а мы хотим напомнить вам, что для поддержания хорошего самочувствия необходимо правильно питаться.
Пандемия коронавируса пришлась на весну, в период авитаминоза, когда организм истощен и как никогда нуждается в витаминах. Свежие овощи, ягоды и фрукты появятся еще не скоро. На рынке или в магазинах покупать все впрок невозможно: свежие овощи и фрукты быстро испортятся, а выходить из дома рекомендуется только в крайних случаях. Кроме того, в весеннее время на прилавках магазинов остаются тепличные овощи, которые содержат не так много витаминов и микроэлементов. Как же обеспечить себя полезными веществами?
В магазине можно купить заморозку. Помимо того, что замороженные овощи пополнят запас витаминов в организме, они отлично подойдут в качестве гарнира тем, кто не хочет набрать вес за время вынужденной самоизоляции, в условиях ограниченной подвижности, а также тем, кто соблюдает пост.
Сегодня заморозка — практически единственный способ сохранения овощей и ягод без потери их пользы. Это возможно благодаря современному методу — шоковой заморозке, т.е. краткосрочному воздействию очень низких температур. При этой технологии вода в овощах и ягодах не успевает превратиться в крупные кристаллы, повреждающие клеточные мембраны. После замораживания они сохраняют внешний вид и не теряют полезные свойства.
Для того чтобы вести здоровый образ жизни, ежедневно нам нужно употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов.
Наиболее полезными, особенно для женщин, являются крестоцветные овощи: брокколи, цветная и брюссельская капуста. В них содержится огромное количество клетчатки, каротиноидов и биоактивных веществ, способствующих профилактике развития рака молочной железы и сердечно-сосудистых заболеваний. Брокколи обладает доказанным антиканцерогенным эффектом.
Очень полезны смеси замороженных овощей. Каждый овощ содержит свои определенные витамины, минералы и биоактивные вещества. Мы знаем, что цвет овоща определяется каротиноидами, каждый из которых оказывает особое влияние на организм. В этом смысле смеси разных овощей позволяют получить полный «пакет» полезных веществ.
Шпинат и щавель в период менопаузы снижают риск развития рака молочной железы. Для женщин важно получать кальций. В овощах его меньше, чем в орехах, но с учетом того, что овощи обычно употребляются в большем количестве, существенная часть суточной нормы кальция поступает как раз из зелени и овощей.
Зеленый горошек содержит больше белка, чем другие овощи: около 2 г на 100 г. Белок сохраняется и в замороженном горошке. Это хороший источник углеводов, крахмала и клетчатки. Горошек — отличный поставщик белка и пищевых волокон в период поста или для вегетарианцев. Замороженный горошек в разы полезнее консервированного.
«Замороженные овощи практически не отличаются от свежих. Если соблюдались все условия хранения, то они остаются привлекательным по всем параметрам, включая содержание витаминов. Прошлогодние замороженные овощи полезнее, чем выращенные зимой в теплицах. Если сравнить даже с овощами, собранными в сезон и хранящимся в погребах, заморозка все равно лучше. Потому что при хранении в обычных условиях полезные вещества быстро уходят из овощей и фруктов.
Самый нестойкий витамин С. Шпинат, например, теряет 70% витамина С уже в первые два-три часа после сбора. То же касается томатов. Спаржа и брокколи теряют до 80% в первые три часа после сбора. При заморозке частичные потери витаминов происходят. Но далеко не в таком количестве, как если бы хранили в обычных условиях.
Ну и, конечно, мы, жители больших городов, рады тому, что замороженные овощи не требуют времени на очистку и нарезку. Их необходимо только достать и приготовить!» — комментирует Жанна Дмитриевна Ладнова, врач-диетолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).
Надеемся, что наши советы помогут вам питаться разнообразно и правильно. Желаем вам крепкого здоровья, берегите себя!
материал MedLinks.ru