Врачи рекомендуют придерживаться сбалансированного рациона, без злоупотребления какими-то отдельными продуктами, особенно животными жирами и солью.
Довольно часто люди начинают исключать что-то из своего рациона, чтобы улучшить здоровье. Но если отсутствуют заболевания и лечащим врачом не были даны специальные рекомендации по ограничению конкретных продуктов, менять рацион не нужно. Организму идет на пользу употребление разнообразных свежих и натуральных продуктов.
«Главное – есть все в меру, соблюдая баланс белков, жиров и углеводов», приводится экспертное мнение на портале здоровое-питание.рф.
Медики констатируют, что многие люди сегодня употребляют слишком много жиров, и предупреждают: перевес животных жиров в рационе – ошибка питания, ведущая к болезням сердца. По их словам, к еде в виде деликатесов, копченостей, жареных блюд и жирного мяса следует относиться как к «праздничной» – она не должна употребляться в повседневном режиме. В будничном питании будут более уместны следующие источники животных жиров:
«Птица и рыба, маложирные молочные продукты, яйца и нежирные субпродукты, нежирное мясо – строго в меру».
Другой ошибкой питания многих людей, ведущей к болезням сердечно-сосудистой системы, эксперты назвали злоупотребление соленым, отметив попутно, что привычка солить часто бывает машинальной. Вдобавок людьми употребляется много «скрытой» соли, которая может содержаться, например, в хлебобулочных или молочных изделиях, других готовых продуктах питания.
«От избытка соли повышается артериальное давление, возрастает вероятность инсульта», — предостерегли специалисты.
Иллюстрация к статье:
материал med2.ru