Зеленый чай полезен при диабете и онкологии
Регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и онкологии, заявила главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова. Она рассказала «Москве 24» о полезных свойствах напитка.
Стародубова
объяснила, что зеленый чай имеет множество полезных веществ в составе, в числе
которых витамины, органические кислоты, минералы, танины, кофеин и элементы,
обладающие высокой антиоксидантной активностью. За их счет зеленый чай также
повышает иммунитет, замедляет процессы старения головного мозга, печени и кожи.
При этом эксперт отметила, что в некоторых сортах чая содержится большое
количество кофеина, что может негативно сказаться на организме особо
чувствительных к нему людей. По ее словам, в таком случае лучше заменить чай
напитками из ромашки, кипрея или других трав. При этом некрепкие чаи могут
употреблять все люди по 3-5 чашек в день.
«В качестве полезной альтернативы сладостям в чай можно добавлять различные
свежие, сушеные или замороженные ягоды и фрукты. Это позволит сделать вкус
напитка более разнообразным и интересным, поможет отказаться от сахара и
дополнительно обогатит рацион полезными пищевыми веществами», ― сказала
Стародубова.
На протяжении веков о зеленом чае говорилось много заявлений о его пользе для
здоровья. Традиционно в Китае и Индии зеленый чай считался лекарством для
остановки кровотечения, улучшения пищеварения и регулирования температуры тела.
В наше время исследования смогли продемонстрировать некоторые преимущества для
здоровья более убедительно, чем другие.
Диабет
«Зеленый чай может помочь регулировать уровень сахара в крови. Он снижает
уровень сахара в крови натощак и уровень HbA1c при диабете 2 типа», — говорит
врач-нутрициолог Игорь Строков специально для МедикФорум.
Профилактика инсульта
Крупное японское исследование, в котором приняли участие более 82 000 участников
в течение 13 лет, показало, что более высокий уровень потребления зеленого чая
связан со снижением риска инсульта. Участники, которые выпивали 4 чашки в день
или больше, увидели наибольшую пользу.
«Зеленый чай действительно содержит большое количество полифенолов, типа
антиоксидантов».
Польза для вашей кожи
Исследования показывают, что зеленый чай может обладать противовоспалительными и
противораковыми свойствами, что может помочь вам сделать кожу более здоровой. Их
результаты показывают, что продукты для кожи с зеленым чаем могут быть полезны
для вас. Но необходимы дополнительные исследования.
Источник: https://www.medikforum.ru
материал MedLinks.ru