Исследователи из Школы общественного здравоохранения Чана и Вашингтонского университета изучили данные 95464 женщин, собранные с 1991 по 2015 год, передает Business Insider. Каждые четыре года участники заполняли опросы, позволяющие отследить потребление различных продуктов, включая сладкие напитки, такие как газированные напитки, спортивные напитки, фруктовые напитки кроме сока и энергетики.
Оказалось, женщины, которые выпивали минимум две порции сладких напитков по 236 миллилитров в день, в 2 раза чаще заболевали раком толстой кишки в возрасте до 50 лет, чем их сверстники, которые употребляли таких напитков меньше.
Исследование показало, что для лиц в возрасте от 13 до 18 лет ежедневная порция сладких напитков была связана с повышенным на 32% риском развития рака толстой кишки в возрасте до 50 лет. Ранее было показано, что низкое качество диеты может запустить процессы, приводящие к колоректальному раку.