Россияне злоупотребляют выпечкой и страдают от проблем с ЖКТ
Диетологи констатируют: на фоне самоизоляции россияне стали чаще готовить дома, и, нередко, это сладкая выпечка. Выросли продажи соответствующих ингредиентов — муки, яиц, масла и дрожжей. В два раза повысился и интерес к хлебопечкам, говорят продавцы бытовой техники. Параллельно подскочили продажи лекарств против гастрита. Каждый седьмой работник, трудящийся «на удаленке», жалуется на проблемы с пищеварительным трактом.
Аналитики HH.ru в ходе опроса установили: 14% россиян испытывают проблемы со здоровьем из-за неправильного питания во время самоизоляции. 63% участников исследования, перешедших на удаленную работу, изменили рацион, а 39% признались, что не могут назвать его здоровым и правильным. 93% притом готовят еду сами, 11% из них периодически заказывают доставку из кафе и ресторанов, а еще 16% иногда покупают готовые блюда в магазинах.
Глава телемедицинской службы сервиса «Доктор рядом» Екатерина Кузина констатирует: «Традиционно к нам поступает большое количество обращений, связанных с расстройством пищеварения. Сейчас доля таких жалоб в некоторые дни достигает 20% всех звонков, а до карантина их было около 7%. Для многих еда сейчас становится единственной возможностью справиться со стрессом в изоляции. Рост уровня тревожности влечет за собой повышение в крови гормона кортизола. В результате хочется съесть чего-то соленого, жирного или сладкого. После такой пищи, предупреждают медики, у многих возникают тяжесть в животе, вздутие и диарея».
Источник: www.meddaily.ru
материал MedLinks.ru