Почему соки не способны заменить свежие фрукты
Некоторые люди считают фруктовые соки неотъемлемой частью завтрака. Одни наслаждаются вкусом напитков, а другие убеждены, что употребляя их, приносят пользу организму. Так ли это, объяснил эксперт.
Сэмми
Джилл, диетолог из Британской ассоциации диетологов, считает, что соки являются
концентрированным источником витаминов, минералов и фитохимических веществ,
таких как полифенолы. Исследования, проведенные в США, Канаде и Иране, показали,
что употребление апельсинового или яблочного сока связано с более низким уровнем
воспаления и улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы.
Однако это не означает, что соки могут полностью заменить свежие фрукты или
овощи.
«Употребление фруктов и овощей в жидкой форме сильно отличается от употребления
целых фруктов и овощей. Вы получаете только частичную пользу», — сказала
эксперт.
Она добавила: «А именно, вы упускаете клетчатку, содержащуюся в кожуре и мякоти
фруктов. В случае с цельными фруктами механическое расщепление (жевание) и
химическое расщепление (ферменты) медленно высвобождают содержимое клеток
фруктов. В жидкой форме фрукты проходят через ваш кишечник и усваиваются
быстрее, что может привести к быстрому выбросу сахара в кровоток».
Источник: mignews.com
материал MedLinks.ru