Курица или говядина? Ученые выяснили, что полезнее для пищеварительной системы
Испанское исследование показало, что куриное мясо может оказывать более негативное влияние на микрофлору кишечника, чем нежирная говядина.
В
эксперименте приняли участие 16 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 22
лет, которые на протяжении восьми недель придерживались либо куриной, либо
говяжьей диеты.
Ученые выяснили, что рацион с курицей снижал разнообразие кишечных бактерий и
увеличивал долю вредных микроорганизмов, связанных с воспалениями и повышенным
риском рака кишечника. Кроме того, у участников ухудшилась регуляция уровня
сахара в крови и снизилось производство аминокислот, необходимых для иммунной
системы и здоровья ЖКТ.
В то же время диета с говядиной обогатила кишечник полезной бактерией Blautia,
которая укрепляет слизистую оболочку кишечника и предотвращает воспаления.
Авторы исследования сделали вывод: умеренное потребление постной говядины может
благоприятно влиять на микробиом и другие показатели здоровья.
Источник: mignews.com
материал MedLinks.ru