Содержание статьи
Как голодание вредит здоровью?
Официальная медицина неодобрительно относится к сознательному отказу от еды. Но сторонники этого течения активно пропагандируют «голодные» диеты. Голодать предлагают сутки, несколько дней с обильным питьем или совсем без воды. Невероятно популярным стало интервальное голодание — intermittent fasting. Так ли безопасна голодовка для здоровья? Как голод может навредить организму? Прежде чем испытать ту или иную систему пищевых ограничений, стоит заранее изучить возможные последствия. Об этом и пойдет речь в нашей статье.
Голодание: польза и вред для организма
Сторонники голодания выдвигают ряд утверждений о пользе временного отказа от пищи. Разберем по порядку:
- Голодовка — это отдых для пищеварительной системы. Нельзя не согласиться. Микрофлора кишечника — это бессчетное количество микроорганизмов, вынужденных трудиться в режиме 24/7. Их соотношение изменяется, подчиняясь нашим гастрономическим привычкам, но не всегда в нашу пользу. «Краткосрочный отпуск для микроорганизмов» поможет нормализовать состав микрофлоры, снизить нагрузку на органы пищеварения. Недаром после хирургических операций, во время приступа панкреатита назначают нулевую диету для отдыха и восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Важно понимать, что медицинские ограничения в еде длятся всего 2-4 дня. При этом пациент получает парентеральное питание (введение питательных растворов внутривенно), а состояние его здоровья контролируют врачи.
- Голодание — триггер к запуску аутофагии — механизму саморегуляции клеточного состава. Организм освобождается от лишних (дефективных) клеток и их органелл с последующей заменой новыми клеточными элементами. Утверждение частично верное. Процесс аутофагии запускается и при ограничении калорийности рациона, а при полном отказе от пищи он просто ускоряется. Не факт, что оперативная саморегуляция пойдет на пользу организму.
- Голод — профилактика онкологии. Версия спорная. Американский профессор В. Лонго обнаружил, что если ввести смертельную дозу химиотерапевтического препарата крысе, голодавшей несколько дней, она выживет после инъекции. Раковые клетки размножаются за счет обильного потребления глюкозы, которую продуцируют клетки организма из поступающей пищи. Перестать есть — «уморить» рак голодом. Доказать это пока не удалось. Ведь для человека глюкоза — тоже основной источник энергии. Без пополнения запасов ее хватит на 22-24 часа.
- Голодать полезно для фигуры. Похудение человека при отказе от еды обусловлено искусственным созданием энергодефицита. Организм вынужден тратить запасы нутриентов для поддержания жизнеспособности. Но тот же эффект производит и простое ограничение калорий — расходовать больше, чем потреблять. Кроме того, после голодовки люди теряют контроль, что приводит к перееданию, очередному набору веса, нарушению метаболизма.
Длительное голодание причинит организму больше вреда, чем пользы. Последствиями дефицита белка, глюкозы, витаминно-минеральных веществ могут стать:
- глобальный сбой липидного, углеводного, белкового обмена;
- дисбаланс микрофлоры, снижение иммунного статуса;
- развитие инсулинорезистентности;
- анемия — падение уровня гемоглобина, отвечающего за доставку кислорода к сердцу, головному мозгу;
- торможение когнитивных функций — внимания, памяти, логического мышления;
- психоэмоциональная нестабильность;
- обострение хронических заболеваний;
- авитаминоз, гиповитаминоз.
В попытке избавиться от лишнего веса таким способом, женщины рискуют репродуктивным здоровьем. Воздержание от еды приводит к нарушению гормонального фона, что отражается на способности зачать и выносить ребенка. Мужчины во время голодовки могут расстаться не только с жиром, но и частью мышечной массы.
Польза голодания на воде
Водная голодовка — длительный отказ от пищи с неограниченным употреблением чистой воды. Такую диету назначают в лечебных целях во время острого воспаления поджелудочной железы, при кожно-пищевых аллергических реакциях. В этом случае лечение голодом проводится в условиях стационара и под контролем медиков. Желающие похудеть считают, что большим количеством жидкости можно «притупить бдительность» организма — затормозить выработку пептидного гормона грелина, отвечающего за чувство сытости. К сожалению, это кратковременный обман. Желание покушать не исчезает, а постоянное ограничение приводит к нервозности, раздражительности, ажитации. Голодовка на воде менее опасна, чем сухое голодание, но при неразумном применении вызывает те же проблемы со здоровьем. В воде не содержатся глюкоза, витамины, белки, следовательно, нет источника энергии, питания, сырья для строительства новых клеток. Поэтому в домашних условиях можно провести однодневное голодание на воде раз в неделю. Взрослому мужчине требуется 2,7-3,2 л жидкости в сутки, женщине — 2,1-2,5 л.
Заказать негазированную минеральную воду с доставкой можно на сайте аптеки 366.
Польза сухого голодания
Ученые давно доказали, что человек может прожить без еды 30-40 дней, а без воды — только 5 дней. Несмотря на это, адепты экстремальной голодовки утверждают, что такой метод помогает:
- вывести из организма шлаки, токсины;
- вылечить хронические воспаления, аллергии;
- повысить уровень иммунитета;
- перезапустить обмен веществ;
- похудеть.
На деле одномоментный отказ от еды и воды — тяжелое испытание для психики и серьезный удар по всем системам организма. Главный вред сухого голодания в том, что снижение веса происходит за счет дегидратации (обезвоживания). У человека учащается сердцебиение, снижается давление, сохнет кожа, появляется одышка. При потере более 10% массы тела развивается состояние гиповолемического шока. Сухая голодовка — максимально вредный для здоровья метод похудения.
Польза интервального голодания
Интервальный способ получил известность, когда японские ученые доказали лечебный эффект механизма аутофагии. Система intermittent fasting — щадящая голодовка, которая подходит мужчинам и женщинам. Коррекция питания заключается в распределении недели на «голодные» и «сытые» интервалы.
Предложенные схемы:
- 16 на 8 — на 16 часов человек отказывается от еды, в последующие 8 часов — кушает;
- 14 на 10 и 20 на 4 (аналогично первому варианту);
- 5 на 2 — 5 дней в неделю кушает, 2 — голодает;
- 1:1 — чередование сытых и голодных дней.
Самым популярным вариантом является 16/8. Его нельзя назвать вредным, поскольку за 16 часов не нарушаются обменные процессы, выработка гормонов. За это время организм перерабатывает поступившую еду, расходуют безопасное количество резервов. По правилам диеты в «сытый» 8-часовой интервал нужно уместить завтрак, обед, ужин, перекус. Время завтрака и ужина значения не имеют.
Рекомендуется:
- отказаться от фаст-фуда, выпечки, сладостей;
- не превышать суточную норму калорий, рассчитанную персонально;
- пить воду — 1,5-2 л в сутки;
- добавить ежедневные физические нагрузки.
Кроме интервального приема пищи способ не отличается от стандартных правил здорового питания.
3 дня
Трехдневный отказ от еды чреват развитием саркопенического ожирения — избыточным накоплением жира на фоне потери мышечной массы. Глюкозного запаса на 3 дня не хватает, поэтому дефицит энергии восполняется за счет расщепления жировой и мышечной ткани. После прекращения голодной диеты жир возвращается, а мышцы не восстанавливаются.
36 часов
Приносит меньше вреда, чем трехдневная голодовка, но тоже не приветствуется официальной медициной (кроме случаев лечения голодом). Во-первых, очень тяжело переносится психологически, во-вторых, потерянные килограммы быстро возвращаются, поскольку, испытав стресс, организм стремится пополнить резервы.
24 часа (суточное)
Однодневное воздержание от еды не принесет значительно вреда при соблюдении питьевого режима. Существенную пользу можно получить, если практиковать краткосрочное (суточное) голодание регулярно. Привыкнув к такому режиму, организм реализует механизмы коррекции обмена веществ, выработки гормонов. Система помогает снизить количество потребляемых калорий, нормализовать пищевое поведение. Во время однодневной голодовки «уходит» жир, не страдают мышечные ткани.
18 часов
Метод практически не отличается от схемы интервального голодания 16/8. Оптимальным считается отказ от завтрака, принятия пищи после 18 часов. Обмен веществ пострадать не успевает, а вес реально снижается. Самое сложное — психологическая адаптация. Приверженцы 18-часового метода утверждают, что для привыкания к режиму нужно выдержать 2 недели. За это время организм подстроится под новые правила пищевого поведения.
Голодание и печень
Краткосрочный отдых (на один день) пойдет печени на пользу. Длительный отказ от пищи обернется проблемами со здоровьем. Печень — депо для хранения гликогена (глюкозного резерва). При длительном голодании запасы гликогена расходуются, развивается болезненное состояние углеводной недостаточности. Последствиями могут стать необратимые изменения печеночных тканей. Кроме того, печень вырабатывает желчь, которая в концентрированном виде хранится в желчном пузыре. На переваривание пищи расходуются старые запасы, уступая место новой порции. При отсутствии еды процесс желчеобразования не прекращается, но поскольку перерабатывать нечего, желчь накапливается. Это приводит к застою желчи — причине желчнокаменной болезни.
Медицинские показания
Для медиков голодание — сомнительный способ снижения веса. Врачи рекомендуют воздерживаться от еды только при вынужденных обстоятельствах:
- перед аппаратной диагностикой органов ЖКТ и гепатобилиарной системы;
- перед хирургическими вмешательствами;
- после операций на органах пищеварения, когда кушать затруднительно, невозможно, противопоказано.
Вместо голодания диетологи советуют разгрузочные дни — на яблоках, кефире, овощных салатах, твороге. Получить максимальную пользу можно только при непродолжительном отказе от еды — с обязательным соблюдением медицинских рекомендаций.
Подготовка к голоданию
Если решение голодать принято, не навредить здоровью помогут правила «входа» и «выхода». За неделю до голодовки необходимо:
- снизить калорийность блюд, уменьшить порции;
- ограничить употребление сладкого, жирного, жареного;
- исключить спиртные напитки;
- добавить в меню фрукты, овощи, зелень.
Прежде чем испытать новую систему питания, ввести голодные дни, рекомендуется пройти медицинское обследование.
Правильный выход
Выход из голодовки важнее, чем вход. Делать это следует поэтапно. В противном случае под угрозу попадает не только результат голодовки, но и состояние здоровья. Пищеварительная система не справится с нагрузкой, появятся абдоминальные боли, тошнота, метеоризм, изжога. Поэтому меню дополняют постепенно:
- день 1 — свежевыжатые соки, разбавленные водой 1:1, куриный бульон;
- день 2 — жидкие каши, кисломолочные напитки;
- день 3 — фрукты, овощи, творог, картофель;
- день 4 — вареные мясо и рыба, хлеб.
Режим питания — каждые 3-4 часа маленькими порциями. Исключаются алкоголь, острые соусы, кондитерские изделия, консервы.
Противопоказания
Категорически запрещается голодать детям, подросткам, женщинам в перинатальный и лактационный период, а также пациентам, соблюдающим специальные диеты для лечения:
- диабета;
- болезней щитовидной железы;
- цирроза, гепатоза;
- онкологии;
- панкреатита;
- туберкулеза;
- почечной недостаочности;
- гематологических патологий (в том числе малокровия).
Нельзя воздерживаться от пищи во время инфекционных заболеваний, обострения хронических патологий.
Чтобы не пришлось истязать себя голодом, лучше просто вести здоровый образ жизни — контролировать питание, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, ежедневно гулять, пить витамины.
Переходите по ссылке и покупайте витаминно-минеральные комплексы по самой выгодной цене.
материал MedLinks.ru