Зарубежные исследователи выяснили, что употребление натурального йогурта без лишних добавок на завтрак помогает снизить риск развития рака кишечника.
Как передает Sun со ссылкой на ученых, даже одна порция йогурта в неделю уменьшает риск появления опасного заболевания. Эффективность продукта была еще выше при регулярном употреблении йогурта дважды в неделю в течение длительного времени.
Специалисты отметили, что положительное влияние продукта на кишечник связано с изменением микробиома и бифидобактериями, оказывающими противовоспалительный эффект.
Риск рака снижается «за счет поддержания сбалансированной кишечной микрофлоры, которая может помочь исключить вредные микробы», уточнили специалисты.
Сообщается, что в работе исследователей приняли участие порядка 150 тысяч человек.
Ранее врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалева отметила, что в магазинный йогурт могут добавлять сахар, консерванты, красители, стабилизаторы, эмульгаторы. Такие добавки не делают продукт полезным. Тогда как в натуральном йогурте — только молоко и кисломолочные бактерии. Его можно использовать в здоровом питании, давать детям, но и хранится такой продукт от трех до пяти суток.
Иллюстрация к статье:
материал med2.ru