Еще одна причина полюбить капусту.
Английские ученые выяснили, что вещества, которые содержатся в обычной капусте, защищают человека от появления у него рака прямой и толстой кишки.
По словам ученых, изменить генетические факторы, в связи с которыми развивается рак, люди не в силах. Однако рацион питания, содержащий определенные продукты, может влиять на работу клеток пищеварительной системы, а также на видовой состав ее микрофлоры, – и тем самым устранить процессы, ведущие к онкологическому заболеванию.
По словам одного из исследователей, Гиты Стокингер, за последние годы наукой были открыты разновидности микробов, непосредственно связанные с развитием рака в живом организме. Авторы данного проекта экспериментировали с мышами и обнаружили, что у животных, больных раком прямой кишки, развитие опухолей останавливалось под действием вещества ИЗС, которое присутствует в высокой концентрации в обычной капусте, а также в двух других ее видах – брокколи и кольраби.
Оказалось, что это соединение снижает уровень воспалений и способствует значительному оздоровлению микрофлоры кишечника. Здоровых грызунов она эффективно защищала от появления опухоли в прямой кишке.
Недостаточность И3C, наоборот, провоцировала бесконтрольное деление стволовых клеток, создавая тем самым условия для развития рака. Грызуны, в организме которых наблюдался дефицит этого вещества, быстро становились жертвами рака.
Выводы ученых: капуста содержит вещество ИЗС, которое останавливает рост.
материал med2.ru