Сколько минут варить гречку, чтобы она была максимально полезной
Гречка — это универсальный, а самое главное очень полезный гарнир. Она помогает похудеть, нормализует работу кишечника, снижает холестерин. Главное — знать, когда ее лучше всего есть и как правильно готовить.
Наверняка
на вашей кухне есть гречка, ведь она считается одной из самых популярных круп,
которыми даже закупаются впрок. Гречку можно добавлять в супы, варить в качестве
самостоятельного гарнира, она прекрасно дополнит мясные, рыбные и овощные блюда.
«Когда речь заходит о правильном питании, то зачастую без гречневой каши не
обойтись. Эта крупа долго усваивается, имеет невысокую калорийность, поэтому
помогает похудеть. Я сам очень люблю этот продукт», — говорит Алексей Жито.
Чем полезна гречка
В крупе много ценных питательных веществ: она содержит витамины группы В,
фолиевую кислоту, железо, магний, фосфор, цинк и другие минералы.
Гречка помогает снижать уровень «плохого» холестерина в крови — в ней много
растворимых волокон, которые полезны для организма.
Также крупа содержит рутин, который укрепляет стенки сосудов и помогает
предотвратить образование бляшек на них.
Гречка нормализует работу кишечника и спасает от запоров — все благодаря
высокому содержанию клетчатки.
Эта крупа — ценный источник антиоксидантов, которые защищают клетки организма от
свободных радикалов и предотвращают развитие различных патологий, включая
сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
Гречка помогает справиться с усталостью, укрепляет иммунную и нервную системы.
Крупа полезна и для мозга, она улучшает память и концентрацию.
Как правильно готовить гречку
Есть одно важное условие, которое необходимо соблюдать: чтобы гречка не потеряла
все свои полезные свойства, готовьте ее не больше двадцати минут. Если у вас
есть мультиварка, то лучше воспользоваться ей — так точно вы не будете варить
крупу дольше, чем надо.
«Ешьте гречку на завтрак, желательно без добавления молока. Еще один вариант —
как второе блюдо на обед. Помните, что порции должны быть небольшими. Идеальным
гарниром к гречке будет вареное куриное филе или рыба», — говорит Алексей Жито.
По словам Юлии Дмитриевой, гречку лучше замачивать перед варкой. Залейте ее на
ночь водой комнатной температуры, так крупа «разварится» и даст намного больше
пользы, потому что сохранит больше витаминов, нутриентов и пищевых волокон.
«Если вы все же предпочитаете варить гречку, то не стоит делать это сразу после
промывания крупы — перед варкой ее нужно минимум на 30 минут замочить в воде, —
рекомендует нутрициолог. — Плюс такого способа приготовления заключается в том,
что в крупе снижается уровень фитиновой кислоты. Фитиновая кислота —
антинутриент, который препятствует всасыванию большого количества витаминов и
минералов.
Не стоит добавлять в кашу сахар, масло и различные топпинги — это резко повышает
калорийность блюда. Особенно вредно «заправлять» гречку тем, у кого есть
проблемы с обменом веществ, лишним весом и высоким уровнем сахара в крови.
Источник: med2.ru
материал MedLinks.ru